//

ANALISIS KANDUNGAN GIZI JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) YANG DIBUDIDAYAKAN PADA MEDIA TANAM JANJANG KELAPA SAWIT DAN JERAMI PADI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Sabaruddin - Personal Name
SubjectMUSHROOMS - AGRICULTURE
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Analisis kandungan gizi jamur merang (Volvariella volvacea) telah dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui kandungan gizi jamur merang (Volvariella volvacea) yang dibudidayakan pada media tanam janjang kelapa sawit dan jerami padi. Hasil analisis gizi jamur merang dengan menggunakan media janjang kelapa sawit dan jerami padi yaitu, kadar air 89,52 dan 88,29%; kadar abu total 0,86 dan 0,92%; kadar lipid 0,58 dan 0,53%; kadar protein 3,16 dan 3,12%; serta kadar karbohidrat 5,88 dan 7,14%. Hasil analisis data menunjukkan jamur merang yang dibudidayakan pada media tanam janjang sawit memiliki kadar air, kadar lipid dan kadar protein yang lebih tinggi, sementara jamur merang yang dibudidayakan pada media jerami padi menunjukkan kadar abu total dan kadar karbohidrat yang lebih tinggi. Kandungan gizi dalam jamur merang dipengaruhi oleh komposisi media tanam dan nutrisi tambahan pertumbuhan jamur merang berupa dedak dan sagu. Kata kunci : jamur merang, janjang kelapa sawit, jerami padi, gizi ABSTRACT The analysis study was conducted to identify the nutritional content of straw mushroom (Volvariellavolvacea) cultivated by using the oil palm bunch and straw planting mediums. The result of straw mushroom nutrient analysis by using the mediums showed that the straw mushroom nutrient consisted of 89.52% and 88.29% water, 0.86% and 0.92% pure dust, 0.58% and 0.53% lipid, 3.16% and 3.12% protein, as well as 5.88% and 7.14% carbohydrate content. The data analysis result showed that straw mushroom which was cultivated on planting medium of oil palm bunch has morewater, lipid, and protein content than the straw mushroom cultivated on straw medium. Meanwhile, the straw mushroom which was cultivated on straw medium has more dust and carbohydrate contentthan the mushroom using oil palm bunch planting medium in cultivating. The nutritional value in the mushroom was influenced by the composition of planting medium and additional nutrients such as bran and sago. Keywords: straw mushroom, oil palm bunch, straw, nutrient

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS KANDUNGAN MINERAL, VITAMIN DAN SERAT KASAR PADA JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) (Ghivari Darsono, 2018)

PENGARUH BEBERAPA KOMPOSISI MEDIA TUMBUH TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LIPID DAN KARBOHIDRAT PADA TUBUH BUAH JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) (Amalia, 2017)

PENGARUH KOMBINASI SUBSTRAT MEDIA TUMBUH TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) (Mardiana, 2016)

PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) PADA MEDIA TANAM JERAMI PADI DAN LIMBAH SEKAM (Aslam Bustamam, 2017)

PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA (BULL.) FRIES) PADA KOMBINASI MEDIA TANAM JERAMI DAN AMPAS KOPI (IRFA MASYURA, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy