//

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Nurhadisah - Personal Name
SubjectCARIES - DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2019

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Nurhadisah Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pengaruh Ekstrak Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Streptococcus mutans merupakan bakteri Gram-positif anaerob fakultatif yang ada di dalam mulut sebagai flora normal dan apabila dalam jumlah berlebih, dapat menjadi patogen penyebab utama karies gigi. Daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) adalah salah satu tanaman asli Indonesia yang diketahui mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid, saponin dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Ekstrak daging buah pala dibuat dengan menggunakan metode maserasi dalam pelarut etanol 96%. Uji pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans dilakukan menggunakan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar. Konsentrasi ekstrak daging buah pala yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25%, 50%, 75%, dan 100%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji one-way Anova menunjukkan terdapat pengaruh ekstrak daging buah pala (Myristica fragrans Houtt) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dangan nilai p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI INSTAR III (Lisda Arwadeni, 2015)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK N-HEKSANA TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) (Eralisa, 2017)

UJI AKTIVITAS ANTIFUNGAL MINYAK ATSIRI BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS SECARA IN VITRO (T Akmal Kausar, 2015)

PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS) TERHADAP DAYA HAMBAT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Teuku Hadi Wibowo Admaja, 2016)

SINTESIS SENYAWA KOMPLEKS CO (II)DENGAN LIGAN FLAVONOID DARI EKSTRAK AKAR PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT). (Ummu Salamah, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy