//

DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA VAR. ROBUSTA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Diotama Nuza - Personal Name
SubjectORGANIC CHEMISTRY - ANALITICAL CHEMISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2019

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Diotama Nuza Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul .:.Daya Hambat Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan bakteri Gram-positif penyebab utama terjadinya karies gigi yang menjadi flora normal di rongga mulut dan mempunyai kemampuan menghasilkan asam dan tumbuh di lingkungan asam. Jadi apabila populasi S. mutans terlalu tinggi dalam rongga mulut maka bakteri ini akan berubah menjadi patogen yang akan menyebabkan terjadinya karies gigi. Tanaman kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) merupakan tanaman herbal yang paling banyak ditemukan di daerah Aceh. Daun kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) mengandung senyawa antimikroba seperti alkaloid, saponin, flavonoid dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap pertumbuhan S. mutans. Ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji antibakteri ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) terhadap pertumbuhan S. mutans dilakukan dengan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Konsentrasi ekstrak daun kopi robusta (Coffea canephora var. robusta) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25%, 50%, dan 75%. Hasil penelitian dianalisis menggunakan uji One Way Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan nilai p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Sulastri Oktarin, 2018)

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BIJI KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP BAKTERI PSEUDOMONAS AERUGINOSA (Sinta Nova Sari, 2018)

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Deny Haris, 2014)

PENGARUH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA SECARA IN VITRO (Rosdiana Ginting, 2014)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL DAUN SAGA (ABRUS PRECATORIUS LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Wuri Handasari, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy