PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN


Pengarang

Oni Safrina Sari - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1408103010010

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Kimia (S1) / PDDIKTI : 47201

Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian mengenai pembuatan sensor optik pH dari ekstrak metanol ubi ungu
(Ipomoea batatas L.) berbasis membran pektin telah dilakukan. Ubi jalar ungu
(Ipomoea batatas L.) diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut
metanol menghasilkan ekstrak metanol dengan konsentrasi antosianin 1,735
mg/L. Selanjutnya zat aktif antosianin dianalisis fitokimia dan di Karakterisasi
menggunakan Fourier Transform Infrared (FTIR). Sensor optik pH berbasis
matriks membran pektin memiliki sensitivitas tertinggi 0,01% pada buffer fosfat
konsentrasi 0,01 M. Hasil uji reprodusibilitas terhadap 10 sensor menunjukkan
nilai standar deviasi sebesar 0,033 dan nilai persen standar deviasi relatif (%RSD)
sekitar 5,11%. Waktu respon sensor adalah 5 menit. Sensor menujukkan respon
stabil sampai hari keempat dan telah diaplikasikan untuk memantau kesegaran
ikan mujair (Oreochromis mossambica) selama 48 jam.
Kata kunci : Sensor optik pH, Pektin, Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), Ikan
mujair (Oreochromis mossambica).
ABSTRACT
Research on the manufacturing of pH optical sensor using methanol extract of
sweet potato (Ipomoea batatas L.) based on pectin membrane matrix has been
done. Sweet potato (Ipomoea batatas L.) extracted by using maceration technique
with methanol solvent resulting in methanol extract with 1.735 mg/L anthocyanin
concentration. Then, the anthocyanin active substance is phytochemical analyzed
and characterized using Fourier Transform Infrared (FTIR). The pH optical
sensor based on pectin membrane matrix have the highest sensitivity of 0.01 % on
phosphate buffer 0.01 M. Reproducibility result of 10 sensors indicate the
standard deviation value of 0.033 and relative standard deviation percentage
(%RSD) around 5.11 %. Sensor response time is 5 minutes. Sensors show stable
response until fourth day and have been applied to monitor the freshness of mujair
fish (Oreochromis mossambica) for 48 hours.
Keywords: pH optical sensor, Pectin, purple sweet potato anthocyanin (Ipomoea
batatas L.), Tilapia fish (Oreochromis mossambica).

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK