//

ANALISIS KEUANGAN DAN PEMASARAN PRODUK OLAHAN KEDELAI PADA PABRIK AYAM JAGO DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ICHWANDI - Personal Name

Abstrak/Catatan

ICHWANDI. 1405002010073, dengan judul Laporan Tugas Akhir “Analisis Keuangan dan Pemasaran Produk Olahan Kedelai Pada Pabrik Ayam Jago Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh” di bawah bimbingan Bapak Akhmad Baihaqi, SP, MMA. ICHWANDI. 1405002010073, with the title of Final Assignment Report "Financial Analysis and Marketing of Processed Products of Soybeans at Ayam Jago Factory in Ateuk Jawo Village, Baiturrahman District, Banda Aceh City" under the guidance of Mr. Akhmad Baihaqi, SP, MMA. RINGKASAN Tugas akhir ini dilakukan di wilayah Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh tepatnya pada Pabrik Tahu dan Tempe Ayam Jago. Objek tugas akhir ini adalah para pekerja yang melaksanakan proses pembuatan tahu berjumlah 2 (dua) orang dan Bapak Jamaluddin sebagai direktur perusahaan. Sedangkan ruang lingkupnya hanya terbatas pada analisis keuangan dan pemasaran produk olahan kedelai pada pabrik pembuatan tahu tempe ayam jago yang mencakup aspek produksi, finansial dan pemasaran. Tujuan Tugas Akhir ini adalah : untuk mengetahui perkembangan produksi olahan kedelai pada usaha pabrik ayam jago di Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh ditinjau dari aspek produksi, finansial dan pemasaran Metode yang digunakan adalah metode partisipatif yaitu mahasiswa ikut serta dalam kegiatan produksi pengolahan ataupun pemasaran tahu tempe yang dibimbing langsung oleh para pekerja Pabrik Tahu Ayam Jago yang salah satu diantaranya (Bapak Jamaluddin) merangkap sebagai pemilik Pabrik Tahu Tempe Ayam Jago dan pembimbing lapangan. Data primer diperoleh dengan cara observasi langsung kelapangan dan mewawancarai para pekerja Pabrik, sedangkan data sekunder diperoleh dari perpustakaan. Rincian total biaya produksi, nilai produksi dan jumlah pendapatan (keuntungan) dalam satu bulan usaha pembuatan tahu tempe pada Pabrik Ayam Jago menunjukkan bahwa total biaya produksi Rp.115.665.000,- sedangkan total nilai produksi adalah Rp.240.000.000,-.. Selisih antara total nilai produksi dengan total biaya produksi merupakan besarnya keuntungan usaha pembuatan tahu tempe per bulan yaitu sebesar Rp.124.335.000,-. Analisis usaha pembuatan tahu tempe menggunakan Analisis B/C ratio. Analisis B/C ratio adalah perbandingan antara jumlah pendapatan (Rp.124.335.000,-) dengan total biaya produksi (Rp.115.665.000,-). Sehingga nilai B/C ratio diperoleh sebesar 1,07 menunjukan bahwa produksi usaha pembuatan tahu tempe pada Pabrik Ayam Jago menguntungkan dan layak untuk diusahakan karena B/C ratio ≥ 1. Apabila kondisi usaha pembuatan tahu tempe pada bulan – bulan berikutnya lebih kurang sama dengan kondisi usaha pembuatan tahu tempe sekarang, maka diperkirakan keuntungannya relatif akan lebih besar karena tidak ada lagi biaya investasi peralatan, lahan dan lain – lain.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MANAJEMEN PRODUKSI TAHU PADA PABRIK AYAM JAGO DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (MUHAMMAD SHADIQIN, 2017)

UPAYA PENGRAJIN GERABAH DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI KERAJINANNYA DI GAMPONG ATEUK JAWO KOTA BANDA ACEH (DESLIMA SAFDA, 2019)

ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA DENDENG IKAN TENGGIRI DI DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (Novera Jakfar, 2020)

ANALISIS RENTABILITAS USAHA PENGOLAHAN DENDENG IKAN TENGGIRI PADA UD BLANG RAYA DI KAMPUNG ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH (LINDA MARLINA, 2020)

EKSISTENSI PENGRAJIN GERABAH DI KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (Siti Mariyam, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy