//

PEMBUATAN SENSOR PH DARI ZAT WARNA ANTOSIANIN BUNGA RUELLIA TUBEROSA L. BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NURUL AFIFAH - Personal Name
SubjectMICROCOMPUTERS - ENGINEERING
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Pembuatan sensor pH dari zat warna antosianin bunga Ruellia tuberosa L. berbasis matriks membran pektin telah dilakukan. Antosianin dari bunga Ruellia tuberosa L. diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan pelarut metanol dan diperoleh total rendemen ekstrak sebesar 19,22% dengan total konsentrasi adalah 1,503 mg/L. Ekstrak yang diperoleh dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan nilai Rf sebesar 0,43 dan dianalisis kembali menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR). Sensor optik pH berbasis matriks membran dibuat dengan cara mengimobilisasi antosianin sebanyak 40 µL pada matriks membran pektin 0,1% (b/v). Sensor optik pH memiliki sensitivitas yang tinggi pada buffer fosfat 0,03 M yaitu 0,285. Pengujian reprodusibilitas dari 10 sensor diperoleh nilai standar deviasi yaitu 0,045 dan nilai persen standar deviasi relatif (%RSD) adalah 9,15%. Waktu respon analisis sensor optik pH yang diperoleh adalah 10 menit. Lifetime dari kinerja sensor optik pH yang masih memberikan respon yang baik adalah hari ke-10. Sensor optik pH yang diaplikasikan pada pengukuran kesegaran ikan menghasilkan ikan yang masih segar berada pada pH 7,3 dan kesegaran menurun hingga pH 5 selama penyimpanan 48 jam pada suhu ruang dan suhu 4ºC. Kata kunci : Sensor optik pH, Matriks membran pektin, Antosianin, Kesegaran Ikan

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMBUATAN MEMBRAN KOMPLEK POLIELEKTROLIT (PEC) PEKTIN-KHITOSAN SEBAGAI MATRIKS SENSOR OPTIK PH (Zatul Omaira, 2018)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH DARI ZAT WARNA ANTOSIANIN UMBI DIOSCOREA ALATA L. BERBASIS MATRIKS MEMBRAN POLIELEKTROLIT PEKTIN-KITOSAN (Hani Humaira, 2020)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH MENGGUNAKAN EKSTRAK METANOL UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN PEKTIN (Oni Safrina Sari, 2019)

PEMBUATAN SENSOR OPTIK PH DARI EKSTRAK METANOL UMBI BIT (BETA VULGARIS L.) BERBASIS MATRIKS MEMBRAN KOMPLEKS POLIELEKTROLIT (ALDA HUMAIRA, 2020)

PEMBUATAN KERTAS PENGUKUR PH LARUTAN ASAM DARI EKSTRAK BUNGA (CUT MULIYANA, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy