//

PENGARUH PEMBERIAN SARI RIMPANG LEMPUYANG GAJAH (ZINGIBER ZERUMBET) TERHADAP PERFORMA AYAM KALASAN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang MUHAMMAD RIZKY PRATAMA - Personal Name
SubjectESSENCES AND ESSENTIAL OILS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

RINGKASAN Pakan merupakan salah satu faktor yang mempunyai peranan yang sangat penting dalam usaha peternakan dan merupakan biaya terbesar yang dikeluarkan dalam produksi peternakan. Oleh karena itu berbagai usaha dilakukan oleh ahli pakan (nutritionist) untuk mendapatkan bahan pakan dengan biaya rendah dan menghasilkan produksi yang optimal. Kebutuhan pakan ternak tidak hanya ditinjau dari segi kecukupan nutrisi (protein, energi, mineral dan berbagai unsur lain), perlu juga diperhatikan kemampuan ternak dalam mencerna dan menyerap bahan pakan yang diberikan secara optimal. Penggunaan berbagai bahan pakan fungsional seperti imbuhan pakan (feed additive) dipercaya dapat meningkatakan kemampuan ternak untuk mencerna dan menyerap bahan pakan lebih optimal. Selama beberapa dekade imbuhan pakan yang sering digunakan untuk mempercepat pertumbuhan adalah antibiotic atau sering disebut AGP (antibiotic growth promotor). Namun penggunaan AGP sebagai imbuhan pakan telah dilarang karena efek negatif yang ditimbulkan seperti residu yang ditinggalkan pada produk pakan baik pada daging, susu dan telur, juga pemberian antibiotik terus menerus mengakibatkan resistensi bakteri-bakteri pathogen dan mempengaruhi kesehatan konsumen. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan rakyat, Desa Lambaro Skep Banda Aceh, selama 7 minggu mulai tanggal 1 Mei sampai dengan 19 Juni 2018. Penelitian ini menggunanakan rimpang lempuyang gajah sebagai bahan dasar yang terlebih dahulu dipotong-potong kemudian di blender untuk diambil sari nya, kemudian dicampurkan ke dalam tempat air minum sesuai perlakuan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah pemberian konsentrasi sari lempuyang gajah ke dalam air minum yang terdiri dari perlakuan P0 (air minum kontrol), P1 (3% sari lempuyang dari total air minum), P2 (6% sari lempuyang dari total air minum), dan P3 (9% sari lempuyang dari total air minum). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan merupakan unit percobaan masing-masing terdiri dari 5 ekor per unit sehingga total DOC ada 100 ekor perlakuan dengan luas masing-masing unit yaitu 1 x 1 m. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, konversi ransum dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari rimpang lempuyang gajah (Zingiber zerumbet) dengan level 3%, 6% dan 9% kedalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat badan akhir, pertambahan berat badan, konsumsi pakan, dan konversi ransum ayam kalasan. Pertambahan berat badan pada perlakuan tanpa penambahan sari lempuyang (kontrol) sebesar 116,10 g/ekor, perlakuan P1 (3% sari lempuyang) sebesar 117,55 g/ekor, perlakuan P2 (6% sari lempuyang) sebesar 114,55 g/ekor, dan perlakuan P3 (9% sari lempuyang) sebesar 116,78 g/ekor. Konsumsi ransum pada perlakuan tanpa penambahan sari lempuyang (kontrol) sebesar 234,58 g/ekor, perlakuan P1 sebesar 234,91 g/ekor, perlakuan P2 sebesar 229,05 g/ekor, dan perlakuan P3 sebesar 241,46 g/ekor. Nilai konversi ransum pada perlakuan tanpa penambahan sari lempuyang (kontrol) sebesar 2,0, perlakuan P1 sebesar 2,0, perlakuan P2 sebesar 2,0 dan perlakuan P3 sebesar 2,1.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL RIMPANG LEMPUYANG GAJAH (ZINGIBER ZERUMBET) SEBAGAI IMBUHAN PAKAN (FEED ADDITIVE) TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER (ROJAUR RAFIQI, 2019)

DAYA HAMBAT LEMPUYANG GAJAH (ZINGIBER ZERUMBET) TERHADAP ESCHERICHIA COLI DAN PENGARUHNYA TERHADAP KOLESTEROL DAGING SERTAN PERSENTASE LEMAK ABDOMEN AYAM RAS PETELUR JANTAN (Nurfitri Kirana Bancin, 2019)

PENGARUH PEMBERIAN SARI RIMPANG LEMPUYANG GAJAH (ZINGIBER ZERUMBET) TERHADAP PERFORMA AYAM KALASAN (MUHAMMAD RIZKY PRATAMA, 2018)

UJI EFEKTIFITAS MINYAK ATSIRI JAHE (ZINGIBER OFFICINALE ROSC.) TERHADAP MORTALITAS LARVA AEDES AEGYPTI.L INSTAR III (Cut Lisa Afrianna, 2016)

MANFAAT ZINGIBERACEAE SEBAGAI TANAMAN OBAT DI KECAMATAN DARUL KAMAL, KABUPATEN ACEH BESAR (Devi Handayani, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy