//

ANALISIS KADAR PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN YANG BEREDAR DI KOTA BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang AYURHA MAZAYYAN - Personal Name
SubjectFOOD ADDITI
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Rhodamin B (RhB) merupakan zat pewarna sintetik yang digunakan pada industri tekstil yang sangat berbahaya apabila digunakan sebagai pewarna makanan. Jenis makanan yang banyak dijumpai dan dicampuri RhB antara lain, saus, terasi, kerupuk dan jenis makanan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya penggunaan RhB dalam makanan yang beredar di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan untuk identifikasi sampel yaitu Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Spektrofotometer UV-Vis. Sampel dipreparasi dengan menggunakan metode serapan benang wol. Identifikasi dilakukan dengan KLT menggunakan fase gerak n-butanol: etil asetat: ammonium hidroksida = 10: 4: 5. Hasil penelitian membuktikan bahwa sampel makanan yang berwarna merah muda positif mengandung RhB. Pengukuran menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan kadar RhB berkisar antara 0,029 hingga 81,937 ppm. Berdasarkan hasil tersebut, beberapa makanan yang beredar di Kota Banda Aceh tidak aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : Rhodamin B, makanan berwarna merah, KLT, UV-Vis

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

IDENTIFIKASI DAN KONSENTRASI ZAT PEWARNA PADA SAUS YANG DIJUAL PADA MAKANAN JAJANAN DI PINGGIR PANTAI ULEE LHEUE KOTA BANDA ACEH (Safriani, 2017)

ANALISIS BAHAN PEWARNA SINTETIS NON PANGAN RHODAMIN B DAN METHANYL YELLOW PADA PRODUK SAUS TOMAT DAN SAUS CABE DI KOTA BANDA ACEH (Ulul Azmi, 2017)

IDENTIFIKASI ZAT PEWARNA TAMBAHAN PADA CABAI MERAH SEGAR GILING DI PASAR KOTA BANDA ACEH. (Lisa Setia Nandar, 2018)

PENGEMBANGAN SENSOR WARNA TCS3200 BERBASIS ARDUINO UNO DAN APLIKASINYA TERHADAP KADAR RHODAMIN B DALAM SIRUP (MUHAMMAD FARHAN, 2020)

ANALISIS PASTA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) DI BEBERAPA PASAR KOTA BANDA ACEH ANALISIS PASTA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) DI BEBERAPA PASAR KOTA BANDA ACEH ANALISIS PASTA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM L.) DI BEBERAPA PASAR KOTA BANDA ACEH ANALISIS PASTA CABAI MERAH (CAPSICUM ANNUM. L)DI BEBERAPA PASAR KOTA BANDA ACEH (Fitra Jaya Burnama, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy