//

PENGARUH PEMBERIAN MADU PADA PAKAN TERHADAP PERKEMBANGAN GONAD IKAN NILA BETINA (OREOCHROMIS NILOTICUS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Nur Azizah - Personal Name
SubjectFISH
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian pakan dengan berbagai dosis madu terhadap kematangan gonad ikan nila betina (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah 0 ml madu/kg pakan (Kontrol/P0), 100 ml madu/kg pakan (P1), 200 ml madu/kg pakan (P2), dan 400 ml madu/kg pakan (P3). Parameter yang diamati adalah tingkat kematangan gonad (TKG), indeks kematangan gonad (IKG) dan fekunditas. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam satu arah dan apabila terdapat pengaruh perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan (Duncan Multiple Range Test atau DMRT). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap TKG, IKG, dan fekunditas induk ikan nila betina (Oreochromis niloticus). Semakin tinggi kandungan madu yang diberikan maka semakin meningkat pula TKG, IKG dan fekunditas. Pemberian pakan dengan kandungan 400 ml madu/kg menghasilkan TKG, IKG dan fekunditas tertinggi. Kata kunci : madu, gonad, sel telur, ikan nila betina (Oreochromis niloticus).

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PAKAN AMPAS TAHU DAN AMPAS KELAPA TERFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN DERAJAT KESEHATAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS LINN.) (Rizka Mulia, 2017)

KADAR HEMOGLOBIN PADA IKAN NILA (OREOCHROMISNILOTICUS) YANG DIBERI CEKAMAN PANAS DAN PAKAN YANG DISUPLEMENTASIKAN TEPUNG DAUN JALOH (SALIX TETRASPERMA ROXB) (Dewi Safitri, S.KH, 2014)

PENGARUH PENAMBAHAN ANGGUR LAUT (CAULERPA LENTILLIFERA) DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA SALIN(OREOCHROMIS NILOTICUS LINN) (Zulfikar, 2019)

PENGARUH KOMBINASI PAKAN BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA M.) DAN BIJI LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA D.) TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS L.), IKAN MAS (CYPRINUS CARPIO L.) DAN IKAN GURAMI (OSPHRONEMUS GOURAMY LAC.) (NURUL WASILAH, 2021)

PENGARUH SUHU PEMELIHARAAN IKAN DAN MASA SIMPAN DAGING IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) PADA PENYIMPANAN SUHU -20°C TERHADAP JUMLAH TOTAL BAKTERI (Nurdiani Muliana Sitakar, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy