//

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ACEH (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Nur Irhamni Sabrina - Personal Name
SubjectANTI-BACTERIAL AGENTS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Penelitian uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit buah rambutan Aceh (Nephelium lappaceum L.) telah dilakukan terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Ekstrak etanol kulit buah rambutan diperoleh dengan menggunakan metode maserasi. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram pada variasi konsentrasi ekstrak 0,5; 1; 5; 10; 20 dan 30%. Hasil karakterisasi simplisia kulit buah rambutan diperoleh kadar air sebesar 3,68%, kadar abu total 2,01%, kadar sari larut air 35,73% dan kadar sari larut etanol 36,8%. Hasil karakterisasi ekstrak etanol kulit buah rambutan diperoleh kadar air sebesar 27,32%, kadar abu total 1,51%, kadar sari larut air 59,43% dan kadar sari larut etanol 79,96%. Skrining fitokimia menunjukan ekstrak etanol kulit buah rambutan mengandung senyawa alkaloid, tanin, flavonoid, triterpenoid dan saponin. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak etanol kulit buah rambutan memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus dan E. coli. Zona hambat terbesar terhadap bakteri S. aureus diperoleh pada konsentrasi 30% yaitu 20,73 mm dan terhadap bakteri E. coli diperoleh pada konsentrasi 5% yaitu 10,8 mm. Kata kunci: Ekstrak etanol kulit buah rambutan, Nephelium lappaceum L., uji aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus, dan Escherichia coli.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTISEPTIK EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH RAMBUTAN ACEH (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER. (Riska Ananda Putri, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG TANAMAN GALINGGANG (CASSIA ALATA LINN.) TERHADAP STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (Syifa Nabilah, 2019)

UJI ZONA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH SAWO MANILA (MANILKARA ZAPOTA L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (FADHILLAH, 2018)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL SABUT DAN TEMPURUNG U GROH (COCOS NUCIFERA L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS (Nurul Alfiyani, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH PISANG KLUTUK MUDA (MUSA BALBISIANA COLLA BB) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI (RIRIN EDRA DEPI, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy