Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
DETEKSI BAKTERI SALMONELLA SP. PADA TANGAN PEDAGANG DAGING SAPI DAN PERKIRAAN PENYEBABNYA DI PASAR PEUNAYONG BANDA ACEH
Pengarang
USWATUN HASANAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010124
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
DETEKSI BAKTERI Salmonella sp. PADA TANGAN PEDAGANG DAGING SAPI DAN PERKIRAAN PENYEBABNYA
DI PASAR PEUNAYONG BANDA ACEH
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang daging sapi dan perkiraan faktor penyebabnya di Pasar Peunayong Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang digunakan adalahswab tangandari pedagang yang dipilih secara acak. Selain itu juga dilakukan pengamatan untuk perkiraan faktor penyebabnyadengan menggunakan lembar observasi. Bakteri Salmonella sp. diisolasi dari sampel swab pada tangan pedagang. Selanjutnya diinokulasikan ke dalam media pengkayaan yaitu Selenite Cysteine Broth (SCB). Kemudian ditumbuhkan pada media selektif Salmonella Shigella Agar (SSA). Lembar observasi digunakan untuk melihat kemungkinan peran higiene dan sanitasi sebagai penyebab cemaran bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 12 sampel swab tangan pedagang daging sapi di pasar Peunayong, Banda Aceh, ditemukan 11 sampel (91,7 %) yang positif Salmonella sp. Berdasarkan penilaian lembar observasi, terlihat bahwa kondisi higiene dan sanitasi di lokasi pedagang daging sapi di Pasar Peunayong tergolong tidak bagus. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada tangan pedagang daging sapi di Pasar Peunayong Banda Aceh dan diperkirakan faktor penyebabnya adalah kondisi higiene dan sanitasi lokasi penjualan tersebut.
Tidak Tersedia Deskripsi
STUDI PREVALENSI KONTAMINASI BAKTERI SALMONELLA SP. DAN PENERAPAN BIOSEKURITI DI TEMPAT PEMOTONGAN UNGGAS PASAR SETUI KOTA BANDA ACEH (SAHDA SALSABILLA, 2022)
PREVALENSI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI DUA PASAR TRADISIONAL DI KABUPATEN ACEH BESAR (KHUZAIFA AL FASYI, 2019)
ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI SALMONELLA ENTERITIDIS PADA DAGING SAPI YANG DIJUAL DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (Devi Rahmadhani, 2017)
TINGKAT KONTAMINASI SALMONELLA SP. PADA DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA PADANG PANJANG (ZETRA YANITA, 2022)
UJI RESISTENSI SALMONELLA SP. DARI TANGAN PEDAGANG, PEMBELI DAN DAGING AYAM DI TPU PASAR LAMBARO, KABUPATEN ACEH BESAR (YULIA RACHMAN, 2022)