Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS
Pengarang
WITA PAULA - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010127
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER
YANG DIBERI JINTAN HITAM (Nigella sativa) DALAM
PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar protein dan air daging ayam
broiler yang diberi jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan dan dipaparkan stres
panas. Penelitian ini menggunakan 15 ekor DOC (Day Old Chicken) broiler yang
diadaptasi selama 14 hari dan diberi perlakuan pada hari ke 15, sampel diambil
pada hari ke 29 pemeliharaan. Pemberian paparan stres panas dilakukan pada
pukul 10.00- 15.00 WIB. Sampel yang digunakan adalah daging bagian dada dan
paha. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah
dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 (pakan komersial); P1 (pakan
komersial + stres panas 34-35
o
C); P2 (pakan komersial + jintan hitam 4% + stres
o
panas 34-35
C); P3 (pakan komersial + jintan hitam 6% + stres panas 34-35
o
C);
P4 (pakan komersial + jintan hitam 8% + stres panas 34-35
o
C). Pemeriksaan
kadar protein daging dilakukan dengan metode Kjeldalh, dan pemeriksaan kadar
air dilakukan dengan metode oven. Hasil penelitian menunjukan pemberian jintan
hitam (Nigella sativa) dalam pakan tidak berpengaruh terhadap kadar protein dan
air daging ayam broiler yang diberi paparan stres panas. Dapat dikatakan bahwa
pemberian jintan hitam (Nigella sativa) dalam pakan mampu mempertahankan
kadar protein dan air daging ayam broiler yang mengalami stres panas.
Tidak Tersedia Deskripsi
KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)
JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)
JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Sukarman, 2020)