Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
GAMBARAN DARAH AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (BLOOD PROFILE OF BROILER HEAT STRES EXPOSED AND GIVEN ADDITIONAL FEED FLOUR BLACK CUMIN (NIGELLA SATIVA))
Pengarang
MUKHLIZAH ARKAH - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1402101010101
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran darah ayam broiler akibat pemberian pakan tambahan tepung jintan hitam (Nigella sativa) yang dipaparkan stres panas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan menggunakan 20 ekor broiler Day Old Chicken (DOC). Perlakuan dibagi menjadi kontrol (P0), stres panas (P1), jintan hitam 4% (P2), jintan hitam 6% (P3), dan jintan hitam 8% (P4). Pemberian pakan dilakukan secara ad libitum. Pemberian stres panas mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 15.00 WIB setiap hari selama 14 hari. Sampel darah ayam broiler diambil menggunakan venoject melalui vena brachialis pada hari ke-15 setelah perlakuan. Selanjutnya dilakukan penghitungan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan jumlah leukosit. Data dianalisis dengan menggunakan Anova (analysis of varians). Rata-rata ±SD gambaran darah ayam pada perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 berurutan adalah jumlah eritrosit 2,94±0,23; 2,56±0,31; 2,57±0,9; 3,14±0,44; dan 2,83±0,87; kadar hemoglobin 13,13±1,29; 11,58±1,27; 11,53±0,59; 13,98±1,68; dan 10,83±1,61; nilai hematokrit 41,13±3,37; 36,05±4,16; 35,77±0,22; 44,20±5,66; dan 40,17±4,44; jumlah leukosit 23,89±0,93; 21,88±1,57; 22,07±1,20; 23,7±1,55; dan 22,22±1,13. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan tambahan tepung jintan hitam dengan konsentrasi 4%, 6% dan 8% dan dipaparkan stres panas selama 14 hari tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap gambaran darah ayam broiler.
ABSTRACT
The aim of this research was to determine the blood profile effect of additional feed flour black cumin of broiler meat given exposed to heat stress. The design used was a completely randomized design with 5 treatments and 4 replications using 20 broilers Day Old Chicken (DOC). Broilers in this study were divided to control treatment (P0), black cumin 0% and heat (P1), 4% black cumin and heat stress (P2), black cumin 6% and heat stress (P3), and black cumin and heat stress 8% (P4). Feeding given ad libitum of heat stress increased from 10:00 am until 15:00 pm every day for 14 days. After that, taking blood at brachial vein. Data were analyzed using Analysis of varians (Anova) through SPSS for windows 16.0. The averages of blood profile at treatment chronological is blood profil P0, P1, P2, P3 and P4, erythrocyte ±SD 2.94±0.23; 2.56±0.31; 2.57±0.9; 3.14±0.44 and 2.83±0.87; hemoglobin level 13.13±1.29; 11.58±1.27; 11.53±0.59; 13.98±1.68 and 10.83±1.61; hematocrit value 41.13±3.37; 36.05±4.16; 35.77±0.22; 44.20±5.66 and 40.17±4.44; Then amount of leucocyte 23.89±0.93; 21.88±1.57; 22.07±1.20; 23.7±1.55 and 22.22±1.13. From this study it was concluded that giving additional feed of flour black cumin with a concentration of 4%, 6%, and 8% for 14 days was not significally different (P>0.05) on the profile blood in broiler.
Tidak Tersedia Deskripsi
SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)
KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)
JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)
JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (NURSANIAH TUPANI P, 2018)
JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Sukarman, 2020)