//

EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) DARI PROPINSI ACEH TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (IN VITRO)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SILMI AHYA - Personal Name
SubjectMEDICINAL PLANTS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Silmi Ahya Fakultas : Kedokteran Gigi Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Judul : Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jamblang (Syzygium cumini) dari Propinsi Aceh terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans (In Vitro) Streptococcus mutans (S. mutans) merupakan flora normal rongga mulut yang apabila terdapat dalam jumlah berlebih dapat menjadi patogen oportunistik penyebab utama karies gigi. Pada anak-anak, kecenderungan untuk menderita karies lebih besar akibat kebiasaan jajan makanan manis dan kurangnya perhatian dan kesadaran terhadap kebersihan gigi dan mulut. Faktor tersebut menciptakan lingkungan rongga mulut anak yang menguntungkan bagi pertumbuhan S. mutans. Tanaman Jamblang (Syzygium cumini) adalah salah satu tanaman obat yang banyak dijumpai di Propinsi Aceh. Daunnya diketahui mengandung senyawa antibakteri, seperti flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efek antibakteri ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan S. mutans. Ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) dibuat dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji antibakteri ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) terhadap pertumbuhan S. mutans dilakukan dengan metode difusi sumuran pada media Mueller Hinton Agar (MHA). Konsentrasi ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15%, 30%, dan 45%. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Jamblang (Syzygium cumini) dari Propinsi Aceh konsentrasi 30% dan 45% memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan S. mutans (p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN OBAT KUMUR EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.)) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS ATCC 35175 (RAZITA SHAVIRA, 2020)

KONSENTRASI HAMBAT DAN BUNUH MINIMUM EKSTRAK DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (DARA MEUTIA N, 2018)

UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEELS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA TYPHI (Nurhartini, 2016)

PENGARUH EKSTRAK BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS SEBAGAI PENYEBAB KANDIDIASIS RONGGA MULUT SECARA IN VITRO (FITRI YUNITA SARI, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROPATHOGENIC ESCHERICHIA COLI (EPEC) (Haryanti, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy