//

PENGOLAHAN JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA) DAN JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Miftahul Ikhsan - Personal Name
SubjectFOOD - HEALTH ASPECTS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

Penelitian pengolahan jamur merang (Volvariella volvacea) dan jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) sebagai penyedap rasa alami telah dilakukan, dengan tujuan untuk mengetahui peluang kedua jamur sebagai penyedap rasa alami. Dilakukan analisis gizi terhadap jamur segar dan penyedap rasa yang dihasilkan, serta uji hedonik penyedap rasa yang meliputi warna, rasa dan aroma. Hasil analisis gizi jamur merang dan jamur tiram putih yaitu, kadar air 89,52 dan 92,65 %; kadar abu total 0,86 dan 0,73 %; kadar protein 3,16 dan 1,89 %; kadar lipid 0,58 dan 0,51 % serta kadar karbohidrat 5,89 dan 4,23 %. Sedangkan hasil analisis penyedap rasa jamur merang dan penyedap rasa jamur tiram putih yaitu, kadar air 4,15 dan 4,88 %; kadar abu total 1,41 dan 1,44 %; kadar protein 13,88 dan 12,06 %; kadar lipid 1,68 dan 1,39 %; serta kadar karbohidrat 78,88 dan 80,22 %. Hasil uji hedonik menunjukkan penyedap rasa jamur merang paling disukai dari segi rasa, sedangkan jamur tiram putih paling disukai dari segi warna dan aroma. Jamur merang dan jamur tiram putih mempunyai peluang untuk dikembangkan menjadi penyedap rasa alami.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ANALISIS KANDUNGAN GIZI JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) (NASRATUL ULYA, 2020)

PENENTUAN UMUR SIMPAN PENYEDAP RASA ALAMI BERBASIS JAMUR TIRAM PUTIH (PLEUROTUS OSTREATUS) SECARA ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) (Rizani, 2020)

UJI AKTIVITAS EKSTRAK METANOL JAMUR TIRAM (PLEUROTUS OSTREATUS(JACQ.)P.KUMM.) TERHADAP PERTUMBUHAN CANDIDA ALBICANS (ROSA MAULYA, 2020)

FORMULASI PENYEDAP RASA ALAMI BERBASIS JAMUR MERANG (VOLVARIELLA VOLVACEA (BULL.) SINGER) SERTA UJI KUALITAS DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN (Raiyan, 2021)

ANALISIS PENDAPATAN USAHA JAMUR TIRAM DAN USAHA JAMUR MERANG DI KABUPATEN ACEH BESAR (Yosie Miranda, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy