//

JUMLAH ESCHERICHIA COLI PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NURSANIAH TUPANI P - Personal Name
SubjectMEDICAL PLANTS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KEDOKTERAH HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

JUMLAH Escherichia coli PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (Nigella sativa) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah Escherichia coli pada usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas dan diberi pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa). Penelitian ini menggunakan 15 ekor ayam broiler berumur 28 hari. Sampel yang diambil adalah usus ayam broiler (duodenum, jejenun, ileum, dan sekum). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola satu arah dengan 5 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan P0 diberi pakan komersial, P1 diberi pakan komersial dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P2 diberi pakan komersial, jintan hitam 4% dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P3 diberi pakan komersial, jintan hitam 6%, dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB, P4 diberi pakan komersial, jintan hitam 8% dan stres panas 34-35ºC pukul 10.00-15.00 WIB. Rata-rata ± SD E. coli (log10 CFU/g) pada usus ayam broiler (duodenum, jejunum, ileum dan sekum) pada perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 secara berurutan : Duodenum 6,67±2,03; 7,40±0,71; 8,29±0,16; 5,82±2,03; 6,81±2,28, Jejenum 6,98±1,80; 6,57±1,68; 6,89±2,42; 6,48±1,96; 7,13±1,56, Ileum 6,06±0,54; 6,68±1,43; 5,38±0,15; 6,33±1,49; 6,60±0,78 dan Sekum 5,92±1,48; 6,65±2,16; 6,06±1,97; 5,61±1,74; 5,55±2,54. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pakan yang mengandung jintan hitam (Nigella sativa) 4, 6 dan 8% tidak menurunkan jumlah E. coli pada usus ayam broiler yang dipaparkan stres panas.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

JUMLAH SALMONELLA SP PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Alfiat, 2019)

JUMLAH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA USUS AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Sukarman, 2020)

KADAR PROTEIN DAN AIR DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (WITA PAULA, 2018)

SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIPAPARKAN STRES PANAS DAN DIBERI PAKAN YANG MENGANDUNG JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) (Saydul Akram, 2018)

KADAR KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI JINTAN HITAM (NIGELLA SATIVA) DALAM PAKAN DAN PAPARAN STRES PANAS (Dina Khairani Daulay, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy