PERBANDINGAN JUMLAH MIKROBA PADA MUSCULUS PECTORALIS YANG MENGALAMI MEMAR (BRUISES) DENGAN YANG NORMAL DARI AYAM BROILER THE COMPARISON OF THE AMOUNT OF MICROBES ON MUSCULUS PECTORALIS IN NORMAL AND BRUISES IN BROILER CHICKEN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PERBANDINGAN JUMLAH MIKROBA PADA MUSCULUS PECTORALIS YANG MENGALAMI MEMAR (BRUISES) DENGAN YANG NORMAL DARI AYAM BROILER THE COMPARISON OF THE AMOUNT OF MICROBES ON MUSCULUS PECTORALIS IN NORMAL AND BRUISES IN BROILER CHICKEN


Pengarang

M . Agung Dorojatun - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1202101010167

Fakultas & Prodi

Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Unsyiah., 2018

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah mikroba antara musculus pectoralis yang mengalami memar (bruises) dan normal. Dalam penelitian ini digunakan 10 otot dada ayam broiler yang dibagi atas dua kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (KN) dan kelompok memar (KM). Pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling atau cuplikan disengaja dengan memilih lima musculus pectoralis ayam broiler normal dan lima musculus pectoralis ayam broiler memar. Sampel yang diperoleh diperiksa di Laboratorium Kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Pemeriksaan bakteri menggunakan uji mikrobiologis dengan metode total plate count (TPC). Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan jumlah koloni bakteri pada musculus pectoralis ayam broiler yang normal dengan rata – rata 6.2×106Cfu/g, sedangkan rata - rata mikroba pada musculus pectoralis yang mengalami memar adalah 1.3×107Cfu/g. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa musculus pectoralis pada ayam broiler yang mengalami memar mengandung jumlah mikroba yang lebih tinggi dibandingkan musculus pectoralis ayam yang berkondisi normal.
Kata Kunci: ayam broiler, musculus pectoralis

ABSTRACT
This research aimed to determine the number of microbes between Musculus Pectoralis with bruises and normal. This research used 10 musculus pectoralis of broiler chicken which grouped into two treatment groups that is normal group (KN) and bruised group (KM). Sampling was done by purpossive sampling or deliberate sampling by selecting five Musculus Pectoralis of a normal broiler chicken and five musculus pectoralis of a bruised broiler chicken. The samples obtained were examined at the Kesmavet Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University. Examination of bacteria was carried out using microbiological test with TPC method. The results showed that the number of bacterial colonies in musculus pectoralis of a normal broiler chicken with an average 6.2×106Cfu/g, while the number of microbes with an average in the bruised musculus pectoralis were 1.3×107Cfu/g. Based on the results of this study, it can be concluded that musculus pectoralis in bruised broiler chickens contain a higher number of microbes than musculus pectoralis in a normal chicken.
Keyword: broiler chicken, musculus pectoralis

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK