Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PERBANDINGAN JUMLAH MIKROBA PADA MUSCULUS PECTORALIS YANG MENGALAMI MEMAR (BRUISES) DENGAN YANG NORMAL DARI AYAM BROILER THE COMPARISON OF THE AMOUNT OF MICROBES ON MUSCULUS PECTORALIS IN NORMAL AND BRUISES IN BROILER CHICKEN
Pengarang
M . Agung Dorojatun - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1202101010167
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran Hewan / Pendidikan Kedokteran Hewan (S1) / PDDIKTI : 54261
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Kedokteran Hewan Unsyiah., 2018
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah mikroba antara musculus pectoralis yang mengalami memar (bruises) dan normal. Dalam penelitian ini digunakan 10 otot dada ayam broiler yang dibagi atas dua kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (KN) dan kelompok memar (KM). Pengambilan sampel dilakukan secara purpossive sampling atau cuplikan disengaja dengan memilih lima musculus pectoralis ayam broiler normal dan lima musculus pectoralis ayam broiler memar. Sampel yang diperoleh diperiksa di Laboratorium Kesmavet Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Pemeriksaan bakteri menggunakan uji mikrobiologis dengan metode total plate count (TPC). Berdasarkan hasil pengamatan ditemukan jumlah koloni bakteri pada musculus pectoralis ayam broiler yang normal dengan rata – rata 6.2×106Cfu/g, sedangkan rata - rata mikroba pada musculus pectoralis yang mengalami memar adalah 1.3×107Cfu/g. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa musculus pectoralis pada ayam broiler yang mengalami memar mengandung jumlah mikroba yang lebih tinggi dibandingkan musculus pectoralis ayam yang berkondisi normal.
Kata Kunci: ayam broiler, musculus pectoralis
ABSTRACT
This research aimed to determine the number of microbes between Musculus Pectoralis with bruises and normal. This research used 10 musculus pectoralis of broiler chicken which grouped into two treatment groups that is normal group (KN) and bruised group (KM). Sampling was done by purpossive sampling or deliberate sampling by selecting five Musculus Pectoralis of a normal broiler chicken and five musculus pectoralis of a bruised broiler chicken. The samples obtained were examined at the Kesmavet Laboratory of the Faculty of Veterinary Medicine, Syiah Kuala University. Examination of bacteria was carried out using microbiological test with TPC method. The results showed that the number of bacterial colonies in musculus pectoralis of a normal broiler chicken with an average 6.2×106Cfu/g, while the number of microbes with an average in the bruised musculus pectoralis were 1.3×107Cfu/g. Based on the results of this study, it can be concluded that musculus pectoralis in bruised broiler chickens contain a higher number of microbes than musculus pectoralis in a normal chicken.
Keyword: broiler chicken, musculus pectoralis
Tidak Tersedia Deskripsi
PERBANDINGAN JUMLAH MIKROBA PADA MUSCULUS PECTORALIS YANG MENGALAMI MEMAR (BRUISES)DENGAN YANG NORMAL DARI AYAM BROILER DI PASAR LAMBARO ACEH BESAR. (WULAN WINDASARI, 2015)
STRUKTUR HISTOLOGIS OTOT DADA (MUSCULUS PECTORALIS) DAN OTOT SAYAP (MUSCULUS BICEPS BRACHII) PADA AYAM HUTAN, AYAM BURAS DAN AYAM BROILER (Abidah, 2022)
ANGKA PREVALENSI CEMARAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL DI TIGA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDA ACEH (ERMA YUSINTHA RAMDHANIA, 2020)
PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR PENGAMATAN LESI MAKROSKOPIS DAN HUBUNGANNYA DENGAN KEBERADAAN MIKROBA PADA HATI AYAM BROILER YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL LAMBARO, ACEH BESAR (TAPIELANIARI. S.KH, 2015)
PERENDAMAN DAGING AYAM BROILER DENGAN CUKA AREN (ARENGA PINNATA MERR.) TERHADAP AWAL PEMBUSUKAN (THE SOAKING OF THE BROILER CHICKEN MEAT WITH NYPA SAP VINEGAR (ARENGA PINNATA MERR.) AT THE BEGINNING OF DETERIORATION) (ARINDYA ANDRIAN, 2021)