//

HUBUNGAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON TERHADAP PRODUKTIVITAS PRIMER DI MUARA KUALA RAJA KABUPATEN BIREUEN

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Shiva Tarina - Personal Name
SubjectMARINE BIOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2018

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Fitoplankton merupakan produsen utama di perairan yang dalam laju pertumbuhannya membutuhkan ketersediaan nutrien, pH, suhu dan intensitas cahaya yang baik sehingga berdampak pada peningkatan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan kelimpahan fitoplankton terhadap produktivtas primer diperairan Muara Kuala Raja Bireuen. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2017. Metode yang dilakukan pada penelitian ini yaitu metode observasi. Pemilihan lokasi dilakukan dengan metode purposive sampling pada 3 titik stasiun. Pengukuran produktivitas primer dilakukan dengan menggunakan metode botol gelap-botol terang sedangkan pengambilan sampel fitoplakton dilakukan dengan menggunakan metode ciduk. Hubungan produktivitas primer dengan kelimpahan fitoplankton dianalisa dengan menggunakan metode Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata produktivitas primer kotor maupun bersih tertinggi terdapat pada stasiun 1 yaitu masing-masing sebesar 209,12 mgC/m^3/jam dan 172,00 mgC/m^3/jam. Nilai kelimpahan fitoplankton tertinggi terdapat pada stasiun 1 sebesar 11477,76 ind/l. Berdasarkan hasil analisis PCA diperoleh bahwa setiap parameter yang menyebar diantara kedua sumbu memperlihatkan nilai keragaman data. Nilai keragaman data pada axis F1 sebesar 37% dan nilai keragaman data pada axis F2 adalah 59% sehingga total keragaman data antara axis F1 dan axis F2 sebanyak 96% hal ini menunjukan kelimpahan fitoplankton berhubungan erat dengan produktivitas primer. Kata Kunci: Pantai Kuala Raja, Produktivitas Primer, Kelimpahan Fitoplankton, PCA

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

TINGKAT KESUBURAN PERAIRAN DITINJAU DARI KOMPOSISI DAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI MUARA SUNGAI KRUENG KLUET KANDANG KABUPATEN ACEH SELATAN (Ali Afwanudin, 2016)

HUBUNGAN KERAPATAN FITOPLANKTON DENGAN PRODUKTIVITAS PRIMER DI ESTUARI KRUENG RABA DESA MON IKEUN KECAMATAN LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR (Wardiah, 2013)

HUBUNGAN KERAPATAN FITOPLANKTON DENGANPRODUKTIVITAS PRIMER DI ESTUARI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) LAMBADA LHOK, ACEH BESAR (Ainal Marziyah, 2019)

HUBUNGAN PARAMETER FISIKA-KIMIA AIR DENGAN KELIMPAHAN FITOPLANKTON DI KRUENG CANGKOI, ACEH BARAT (Khairul Tarmizi, 2015)

ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS FITOPLANKTON DI PERAIRAN UJUNG PANCU ACEH BESAR (JEFRI HERIANTONI, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy