Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
PENGARUH PEMBERRIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU)
Pengarang
Muhammad Ilham - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1305104010032
Fakultas & Prodi
Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231
Penerbit
Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Abstrak. Ayam lokal Indonesia salah satunya yang paling sering dijumpai adalah ayam kampung, ayam kampung memiliki pertumbuhan yang lambat serta produksinya rendah, namun banyak orang yang menyukai dagingnya. Ayam lokal (buras) pada dasarnya memiliki daya tahan terhadap penyakit dan kondisi lingkungan dikarenakan ayam lokal dipelihara secara ekstensif yang mudah beradaptasi dengan lingkungan. Peningkatan produktivitas ayam adalah melalui pemberian pakan yang berkualitas. Pakan yang berkualitas harganya relatif lebih mahal sehingga diperlukan bahan pakan alternatif yang kualitasnya mendekati pakan komersil. Salah satu pakan alternatif yang mudah didapat, harganya murah dan berkualitas adalah tepung daun Indigofera sp. Tepung daun Indigofera sp merupakan tanaman leguminosa yang mengandung protein kasar tergolong tinggi. Pemberian pakan tambahan ini akan mengurangi penggunaan ransum komersial. Tanaman Indigofera sp memiliki faktor pembatas seperti umumnya hijauan mengandung serat kasar yang tinggi. Untuk meningkatkan kualitas bahan pakan hasil fermentasi Indigofera sp maka sebaiknya tidak difermentasi sendirian, melainkan perlu ditambahkan bahan pakan lain seperti dedak padi, dedak jagung, dan bungkil kedelai. Untuk memperbaiki kinerja dan meningkatkan daya tahan tubuh ayam maka di dalam ransum perlu ditambahkan probiotik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp terhadap pertumbuhan Ayam Lokal Pedaging Unggul (ALPU). Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Peternakan (LLP) yang terletak di Jalan Utama Gampong Rukoh Prodi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Darussalam Banda Aceh. Penelitian ini berlangsung selama 63 hari, dimulai dari 14 Februari sampai 18 April 2017. Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan menggunakan pakan fermentasi mengandung Indigofera sp terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok, sehingga diperoleh 16 unit percobaan. Setiap unit percobaan, masing-masing terdiri dari 5 ekor ayam sehingga total ayam 80 ekor. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pemberian pakan fermentasi mengandung tepung daun Indigofera sp tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efisiensi ransum dan bobot badan akhir. Pengaruh berat badan berpengaruh nyata (P
Tidak Tersedia Deskripsi
PENINGKATAN KUALITAS KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU) MELALUI PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN MULTI ENZIM PENCERNAAN DAN PROBIOTIK (Fita Ridhana, 2016)
PENGARUH PEMBERRIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU) (Muhammad Ilham, 2018)
ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN RANSUM KOMERSIL YANG DISUBSTITUSI DENGAN BAHAN PAKAN FERMENTASIRN DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK SERTA RNPENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (rahmad aljuardi, 2014)
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI BERBASIS TEPUNG DAUN INDIGOFRA SP TERHADAP PRODUKSI DAN KUALITAS TELUR ALPU (Maghfira Daini, 2017)
PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP. DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) (BELLA ASTARI, 2022)