//

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RABAL TERHADAP VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS YANG DIISOLASI DARI UDANG WINDU (PENAEUS MONODON)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang M RIZKI SAPUTRA B - Personal Name
SubjectANTIBIOTICS-FHARMACOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelititan ini bertujuan mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak ragi dan bakteri asam laktat (RABAL) terhadap Vibrio parahaemolyticus yang diisoslasi dari udang windu (Penaeus monodon) Dilakukan peremajaan bakteri dengan mengkultur isolat pada media Thiosulfate Citrate Bilesalt Sucrose agar (TCBS- Agar). Ekstrak RABAL diperoleh dengan cara disentrifus dingin pada 13000 rpm selama 10 menit dengan suhu 4 ºC. Ekstrak yang digunakan dipanaskan pada suhu 70 ºC, 80 ºC dan 121 ºC selama 10 menit. Kontrol negatif menggunakan aquadest dan kontrol positif menggunakan tetrasiklin dengan dua kali pengulangan. Hasil penelitian aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak RABAL dapat menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio parahaemolyticus dengan besar zona hambat pada perlakuan tanpa pemanasan sebesar 2,0 mm, perlakuan dengan pemanasan 70 ºC sebesar 1,8 mm, perlakuan 80 ºC sebesar 4,1 mm, dan perlakuan 121 ºC sebesar 3,8 mm. Sedangkan pada perlakuan kontrol positif antibiotik tetrasiklin sebesar 17,2 mm. Perlakuan ekstrak RABAL dengan pemanasan 80 ºC mempunyai daya hambat terbesar dengan diameter 4,1 mm dan termasuk dalam kategori lemah.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK RABAL TERHADAP VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS YANG DIISOLASI DARI UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (M RIZKI SAPUTRA B, 2018)

EFEK PEMBERIAN PROBIOTIK RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (RABAL) TERHADAP JUMLAH VIBRIO SPP. PADA AIR PEMELIHARAAN POST LARVA UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) (THE EFFECT OF PROBIOTIC YEAST AND LACTIC ACID BACTERIA ADMINISTRATION ON TOTAL VIBRIO SPP. IN REARING WATER OF POST LARVAE TIGER SHRIMP (PENAEUS MONODON)) (BOBBY KANA ANDISTA, 2020)

PENGARUH PEMBERIAN RABAL (RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT) BUAHPADA KONSENTRASI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH UDANG WINDU (PENAEUSMONODON) (IRMA SYAHFITRI, 2017)

GAMBARAN HISTOLOGI HEPATOPANKREAS UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) SETELAH PEMBERIAN RAGI DAN BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) (CHAIRANI ANISA, 2021)

ANALISIS KOMPARATIF PENDAPATAN USAHATANI UDANG PUTIH (LITOPENAEUS VANNAMEI) UDANG WINDU (PENAEUS MONODON) DI KECAMATAN DEWANTARA KABUPATEN ACEH UTARA (Al-Furqan, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy