//

PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL DENGAN PENDEKATAN PERSAMAAN ARRHENIUS

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Fatimah Syakban - Personal Name
SubjectFOOD TECHNOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUAH MELON (Cucumis melo L) TEROLAH MINIMAL DENGAN PENDEKATAN PERSAMAAN ARRHENIUS Fatimah Syakban1, Ratna1, Kiman Siregar1 Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Abstrak, Buah melon (Cucumis melo L) merupakan buah yang cukup digemari oleh konsumen karena rasanya yang manis, untuk menghendaki kepraktisan dalam mengkonsumsi dilakukan terolah minimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga umur simpan buah melon terolah minimal dengan pendekatan Arrhenius. Buah melon dengan pelapisan edible coating yang dikemas dengan plastik wrap dan buah melon sebagai kontrol disimpan dengan variasi suhu yaitu suhu 10 °C, 15°C, 20°C, dan 28°C , analisis dilakukan 2 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan Arrhenius dapat digunakan untuk menduga umur simpan buah melon terolah minimal berdasarkan penurunan kandungan TPT, yaitu pada buah melon terolah minimal berlapis edible coating yang dikemas pada suhu penyimpanan 10°C, 15°C, 20°C, dan 28°C adalah 13, 10, 8, dan 5 hari, sedangkan pada buah melon terolah minimal sebagai kontrol dengan suhu penyimpanan 10°C, 15°C, 20°C, dan 28°C adalah 9, 8, 7, dan 5 hari. Perlakuan terbaik yang mampu mempertahankan mutu simpan buah melon terolah minimal dan memiliki umur simpan yang lama, yaitu penyimpanan pada suhu 15°C dengan pelapisan edible coating yang dikemas plastik wrap berdasarkan parameter susut bobot terendah sebesar 55,95%, tingkat kekerasan tertinggi sebesar 0,27 kg/cm2, penurunan kandungan TPT sebesar 5%, dan penurunan kandungan vitamin C sebesar 12,3 mg/100gr dengan umur penyimpanan 10 hari. Kata kunci: Buah melon (Cucumis melo L), terolah minimal, dan umur simpan

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

VARIASI KETEBALAN KEMASAN PLASTIK POLYPROPYLEN PADA PENGEMASAN VAKUM BUAH MELON (CUCUMIS MELO L) TEROLAH MINIMAL (Erin Karlina, 2016)

BUAH MELON (CUCUMIS MELO) SELAMA PENYIMPANAN DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS (Khairul Amri, 2018)

PENGARUH VARIASI KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS NANAS TEROLAH MINIMAL (FITRI MARDIATI, 2016)

KAJIAN PEMBUATAN SELAI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) DAN PENDUGAAN PENURUNAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAMA PENYIMPANAN DENGAN METODE ARRHENIUS (Syarifah Qurrata A`yun, 2019)

PENGARUH BENTUK IRISAN NANAS TERHADAP MUTU SIMPAN NANAS SEGAR TEROLAH MINIMAL (Lisa Maulidia, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy