PRARANCANGAN PABRIK KEJU CHEDDAR DARI SUSU KAMBING DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1800 TON/TAHUN | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PRARANCANGAN PABRIK KEJU CHEDDAR DARI SUSU KAMBING DENGAN KAPASITAS PRODUKSI 1800 TON/TAHUN


Pengarang

Meutia Ramadhany - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1304103010053

Fakultas & Prodi

Fakultas Teknik / Teknik Kimia (S1) / PDDIKTI : 24201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK

Prarancangan pabrik keju Cheddar ini menggunakan bahan baku susu kambing. Kapasitas produksi pabrik ini adalah 1800 ton/tahun dengan hari kerja 330 hari/tahun. Proses produksi secara keseluruhan menggunakan proses kontinyu melibatkan proses fermentasi susu dengan bantuan bakteri lactobacillus casei. Bentuk perusahaan yang direncanakan adalah Perseroan Terbatas (PT) dengan menggunakan struktur organisasi garis dan staf. Kebutuhan tenaga kerja untuk menjalankan perusahaan ini berjumlah 146 orang. Lokasi pabrik direncanakan didirikan di Desa Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang dengan luas area 20,120 m2. Sumber air pabrik ini berasal dari Sungai Aceh Tamiang dengan total kebutuhan air sebesar 11.114,42 kg/jam, serta untuk memenuhi kebutuhan listrik sebesar 815,23 kW.
Hasil analisa ekonomi yang diperoleh adalah sebagai berikut.
a. Fixed Capital Investment : Rp. 461.769.000.000
b. Working Capital Investment : Rp. 211.083.000.000
c. Total Capital Investment : Rp. 672.852.000.000
d. Total Biaya Produksi : Rp. 844.330.000.000
e. Hasil Penjualan : Rp. 2.066.742.000.000
f. Laba Bersih : Rp. 41.072.614.000.000
g. Pay Out Time : 3,2 tahun
h. Break even Point : 37%
i. Internal Rate of Return : 25%
Berdasarkan studi kelayakan teknis dan ekonomis di atas, maka dapat disimpulkan bahwa prarancangan pabrik keju Cheddar dari susu kambing ini layak untuk dilanjutkan ke tahap rancangan.
?
ABSTRACT

Preparation of Cheddar cheese plant using goat’s milk as raw material with production capacity of 1800 ton/years, working day for 330 days/year. The design of cheddar cheese factory is using fermentation method with Lactobacillus casei bacteria. The company’s planned form is Limited Liability Company (PT) using line and functional structure method. The need for labor to run this company amounted to 147 employees. The factory location is planned to be estabilished in Seruway village, Aceh Tamiang District, Aceh Province,with a land area of 20.120 m2. The water source of this plant comes from Aceh tamiang river with total requirment of 11,114,42 kg/hour, and to fullfill the electricity needs of 815,23 kW.
The result of economic analysis obtained is as follows:
1. Fixed Capital Investment (FCI) = Rp. 461.769.000.000
2. Working Capital Investment (WCI) = Rp. 211.083.000.000
3. Total Capital Investment (TCI) = Rp. 672.852.000.000
4. Total Production Cost (TPC) = Rp. 844.330.000.000
5. Sales Cost (SC) = Rp. 1.072.614.000.000
6. Sales Cost = Rp. 135.473.000.000
7. IRR (Internal Rate of Return) = 25 %
8. BEP (Break Even Point) = 37 %
9. POT (Pay Out Time) = 3,2 Years

Based on the above economic analysis, it can be concluded that the design of Cheddar cheese factory form goat’s milk as raw material is feasible to proceed to the construction phase

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK