//

MANAJEMEN PRODUKSI TAHU PADA PABRIK AYAM JAGO DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang MUHAMMAD SHADIQIN - Personal Name

Abstrak/Catatan

RINGKASAN MUHAMMAD SHADIQIN dengan judul Laporan Tugas Akhir “Manajemen Produksi Tahu Pada Pabrik Ayam Jago Desa Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh” di bawah bimbingan Bapak Dr. Ir. Mustafa Usman. MS. Tugas akhir ini dilakukan di wilayah Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh tepatnya pada Pabrik Tahu dan Tempe Ayam Jago. Objek tugas akhir ini adalah para pekerja yang melaksanakan proses pembuatan tahu berjumlah 2 (dua) orang dan Bapak Jamaluddin sebagai direktur perusahaan. Sedangkan ruang lingkupnya hanya terbatas pada manajemen dan kelayakan usaha pembuatan tahu yang mencakup aspek produksi, finansial dan pemasaran. Tahu adalah makanan yang di buat dari kacang kedelai di permentasikan dan di ambil sarinya. Tahu juga merupakan salah satu bahan makanan pokok di negeri ini yang termasuk dalam makanan 4 sehat 5 sempurna. Tahu merupakan makanan yang mengandung sangat banyak gizinya dan cukup mudah untuk di dapat untuk di produksi, perbandingan kandungan protein maupun gizi lainnya. Tujuan Penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk: (1) menambah informasi dan wawasan serta pengalaman tentang proses manajemen produksi pengolahan tahu, (2) mengetahui kondisi finansial dan (3) mengetahui proses pemasaran pada Pabrik Ayam Jago. Praktek ini dilakukan di Gampong Ateuk Jawo Kecamatan Baiturrahman Kota Banda Aceh tepatnya pada Pabrik Tahu dan Tempe Ayam Jago. Kegiatan ini dilaksanakan selama 45 hari mulai tanggal 30 Januari 2017 sampai dengan 15 Maret 2017. Kegiatan ini mulai dari 07.30-17.00 WIB setiap hari baik itu hari libur maupun hari libur nasional. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif yaitu mahasiswa ikut serta dalam kegiatan produksi pengolahan ataupun pemasaran tahu yang dibimbing langsung oleh para pekerja Pabrik Tahu Ayam Jago yang salah satu diantaranya (Bapak Jamaluddin) merangkap sebagai pemilik Pabrik Tahu Tempe Ayam Jago dan pembimbing lapangan. Data primer diperoleh dengan cara observasi langsung kelapangan dan mewawancarai para pekerja Pabrik, sedangkan data sekunder diperoleh dari perpustakaan. Pabrik Ayam Jago dalam sehari bisa menghasilkan 80 papan tahu, satu ember tahu bisa menghabiskan 3 (tiga) papan. Harga satu ember tahu dijual kepada pedagang pengecer dengan harga Rp 120.000,-/ember, sedangkan harga satu papan dengan jumlah 96 batang tahu dengan harga Rp 40.000,-. Sementara apabila ada konsumen yang ingin membeli langsung ke Pabrik Ayam Jago dengan harga Rp.5.000 per kantong isi dua belas buah tahu. Rincian biaya produksi dalam skala satu bulan masa produksi ialah, nilai produksi dan keuntungan dalam satu bulan usaha pembuatan tahu pada Pabrik Ayam Jago menunjukkan bahwa total biaya produksi Rp. 82.270.000,- /bulan sedangkan total nilai produksi adalah Rp. 96.000.000,-/bulan. Selisih antara total biaya produksi dengan total nilai produksi merupakan besarnya keuntungan usaha pembuatan tahu per bulan yaitu sebesar Rp. 13.730.000,-. Sehingga nilai R/C ratio diperoleh sebesar 1,16 menunjukan bahwa produksi usaha pembuatan tahu pada Pabrik Ayam Jago layak untuk diusahakan karena R/C Ratio ≥ 1. Dengan demikian bahwa hasil BEP volume produksi 685 ember/bulan dan BEP harga Rp.102.837,-/ember.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MANAJEMEN PRODUKSI TAHU PADA PABRIK AYAM JAGO DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (MUHAMMAD SHADIQIN, 2017)

ANALISIS KEUNTUNGAN USAHA DENDENG IKAN TENGGIRI DI DESA ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (Novera Jakfar, 2020)

ANALISIS RENTABILITAS USAHA PENGOLAHAN DENDENG IKAN TENGGIRI PADA UD BLANG RAYA DI KAMPUNG ATEUK JAWO KECAMATAN BAITURRAHMAN BANDA ACEH (LINDA MARLINA, 2020)

UPAYA PENGRAJIN GERABAH DALAM MEMPERTAHANKAN EKSISTENSI KERAJINANNYA DI GAMPONG ATEUK JAWO KOTA BANDA ACEH (DESLIMA SAFDA, 2019)

EKSISTENSI PENGRAJIN GERABAH DI KECAMATAN BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH (Siti Mariyam, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy