//

AKTIVITAS PARFUM KOMBINASI MINYAK ATSIRI SEBAGAI ANTIBAKTERIAL

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang AZALIA IZDHIHAR A - Personal Name
SubjectMEDICINAL PLANTS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Penggunaan minyak atsiri sebagai bahan dasar pembuatan parfummulai berkembang untuk mengurangi dampak negatif penggunaan zat sintetik parfum. Pembuatan parfum dari kombinasi minyak atsiri bunga Magnolia x alba (M. alba), Cananga odorata (C. odorata) dan Mimusops elengi L (M. elengi) yang difiksasi dengan minyak Pogostemon cablin (P. cablin) telah dilakukan. Ekstraksi minyak atsiri bunga M. alba dan C. odorata dilakukan dengan metode destilasi air dan ekstraksi minyak atsiri bunga M. elengimenggunakan pelarut menguap n-heksana. Komposisi parfum dengan tingkat kesukaan, keharuman dan ketajaman melalui uji organoleptik diperoleh dengan perbandingan 4% v/v, 4% v/v, dan 2% v/v untuk masing-masing minyak atsiri M. alba, C. odorata dan M. elengi. Aktivitas antibakterial parfum dan masing-masing minyak atsiri dilakukan dengan metode difusi cakram. Hasil uji aktivitas antibakterial menunjukkan bahwa parfum mampu menghambat pertumbuhan bakteri Eschericia coli (E. coli) dan Staphylococcus aureus (S. aureus). Aktivitas antibakterial parfum lebih aktif terhadap bakteri E. coli dengan zona hambat 8,3 mm dan persen keaktifan 39,81% dibandingkan zona hambat bakteri S. aureus 7,3 mm dengan persen keaktifan 37,55%. Parfum setelah penyimpanan selama dua bulan memiliki aktivitas antibakterial lebih baik dibandingkan sebelum penyimpanan dengan zona hambat rata-rata 13,5 - 15 mm dan persen keaktifan sebesar 61,36 - 68, 18%. Kata kunci: M. alba, C. odorata, M. elengi, P. cablin , Antibakterial, E. coli, S.Aureus

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI ANTIBAKTERIAL KOMBINASI MINYAK ATSIRI BUNGA CEMPAKA PUTIH (MAGNOLIA ALBA), KENANGAN (CANANGA ODORATA) DAN MELATI (JASMINUM SAMBAC) SEBAGAI PARFUME (FIRMAN SYAHPUTRA, 2017)

ISOLASI TERPANDU KOMPONEN UTAMA MINYAK ATSIRI TANAMAN PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIKANKER (Ratna Maira, 2018)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI SEREH WANGI (CYMBOPOGON NARDUS L.) TERHADAP ISOLAT KLINIS STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (MAYA RISKA, 2015)

PENAMBAHAN ZAT ANTIMIKROBIAL KE DALAM BIOPLASTIK BERBAHAN BAKU JANENG (DIOSCOREA HISPIDA DENNTS) SEBAGAI BAHAN PENGEMAS MAKANAN (Diana, 2020)

UJI AKTIVITAS ANTIBIOFILM MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE ROSCOE) VARIETAS RUBRUM TERHADAP ISOLAT KLINIS CANDIDA ALBICANS (Rizki Puji Isnanda, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy