//

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT TERHADAP KARAKTERISTIK TEPUNG UBI JALAR UNGU

BACA FULL TEXT ABSTRAK Permintaan Versi cetak
Pengarang Suci Alviana Dulva - Personal Name
SubjectFOOD TECHNOLOGY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui karakteristik tepung ubi jalar ungu yang diperoleh dari variasi lama perendaman dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm terhadap rendemen, kadar air, derajat keasaman (pH), kadar pati, uji organoleptik hedonik warna dan aroma serta analisis warna. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Perlakuan yang diberikan adalah variasi lama perendaman dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm yang terdiri dari empat taraf, yaitu : 0 menit, 20 menit, 40 menit dan 60 menit. Analisis sidik ragam menunjukkan bahwa lama perendaman dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm berpengaruh nyata terhadap derajat kasaman (pH) dengan nilai tertinggi 6,49 pada lama perendaman 0 menit, kadar pati dengan nilai nyata tertinggi 71,37% dan 72,19% pada lama perendaman 40 dan 60 menit serta uji organoleptik hedonik aroma dengan skor tertinggi 4 (suka) pada lama perendaman 0 menit. Namun lama perendaman dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm berpengaruh tidak nyata terhadap rendemen, kadar air, uji organoleptik hedonik warna dan analisis warna. Analisis warna L dan uji organoleptik hedonik warna menunjukkan hasil terbaik pada lama perendaman 60 menit dalam larutan natrium metabisulfit 1000 ppm dengan nilai L 70,3 dan berkolerasi dengan pendapat panelis yaitu dengan skor 4 (suka) pada uji organoleptik hedonik warna. Kata kunci :ubi jalar ungu, lama perendaman, natrium metabisulfit, dan tepung ubi jalar ungu.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Chat Service LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (NA2S2O5) PADA PENGOLAHAN TEPUNG KENTANG (PIPIT ARIVA, 2017)

PENGARUH VARIASI KONSENTRASI LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (NA₂S₂O₅) PADA PERENDAMAN BIJI ALPUKAT TERHADAP MUTU TEPUNG BIJI ALPUKAT (Agustina Rahma Dewi, 2017)

KAJIAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN KALSIUM HIDROKSIDA PADA PEMBUATAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (TEGUH PRIBADI GUNAWAN, 2016)

KAJIAN VARIASI LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN NATRIUM METABISULFIT (NA2S2O5) TERHADAP KUALITAS TEPUNG PISANG KEPOK ( MUSA PARADISIACA) (ADE RIKA MARSITA, 2019)

PEMBUATAN DODOL DENGAN VARIASI KONSENTRASI GULA DAN PERBANDINGAN TEPUNG UBI JALAR UNGU DENGAN TEPUNG KETAN (Riska, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy