//

PENGARUH EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN Streptococcus mutans

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Deny Haris - Personal Name
SubjectSTREPTOCOCCUS
CARIES - DENTISTRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi
Tahun Terbit 2014

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Nama : Deny Haris Program Studi : Kedokteran Gigi Judul :iPengaruh Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basillicum) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Streptococcus mutans Karies gigi merupakan penyakit kronis terbesar dan masalah kesehatan masyarakat di dunia. Mikroorganisme yang aktif menyebabkan karies gigi adalah Streptococcus mutans yang merupakan spesies bakteri pertama yang melekat pada permukaan email gigi, berkoloni dan memulai pembentukan plak. Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum) diketahui dapat menghambat pertumbuhan beberapa bakteri. Namun dalam penelitian tersebut tidak dilakukan pada S. mutas. Tujuan: mengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak daun Kemangi (Ocimum basillicum) terhadap daya hambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode: eksperimental laboratoris. Hasil dan diskusi:. Hasil menunjukkan ratarata daya hambat ekstrak daun Kemangi (Ocimum basilicum) terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 6,25% dan 12,5% adalah sama yaitu 6,3 mm. Pada konsetrasi 25% menunjukkan daya hambat 7,7 mm. Konsetrasi 50% menyebabkan daya hambat 8 mm, serta pada konsetrasi 100% memperoleh daya hambat yang paling tinggi yaitu 9 mm. Kesimpulan: daun Kemangi memiliki potensi resisten menurut CLSI dalam menghambat Streptococcus mutans. Kata Kunci: Karies, Streptococcus mutans, Ocimum basillicum

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP STREPTOCOCCUS SANGUINIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (ARINA HILMI SARI, 2016)

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PORPHYROMONAS GINGIVALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (SITI APRINA WATI, 2016)

DAYA HAMBAT MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (OCIMUM BASILICUM) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS PADA BERBAGAI KONSENTRASI (Hanna Nurlita Rizqiyani, 2016)

UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK METANOL DAUN SAGA (ABRUS PRECATORIUS LINN) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Wuri Handasari, 2014)

PERBANDINGAN DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN DAUN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Sulastri Oktarin, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy