//

PENGARUH KEMASAN DAN ABSORBER TERHADAP UMUR SIMPAN BUAH PISANG AYAM (MUSA ACUMINATA)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Yazidul Bustami - Personal Name
SubjectBANANAS - COMMERCIAL PROCESSING
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Bahan yang digunakan adalah plastik polipropilen, polietilen dan pisang barangan yang diporoleh dari petani di Sare Aceh Besar. Umur panen 100 hari-120 hari setelah pembungaan. Penelitian menggunakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah perlakuan kemasan Polipropilen (P1), Polietilen (P2), dan dengan perlakuan pemberian silika gel (A1) dan arang sekam padi (A2) pada setiap kemasan. Perlakuan ini dilakukan sebanyak 3 kali ulangan. Sehingga terdapat 12 satuan percobaan. Hasil penelitian diperoleh Susut bobot berkisar antara 0,32% nilai tersebut didapat selama 15 hari penyimpanan. Tingkat kekerasan berkisar antara 3,15-2,03 Kg/cm2. Nilai kadar air berkisar antara 68,67-75,89%, anoalisis sidik ragam menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan silika gel dan arang sekam berpengaruh nyata terhadap kadar air pisang. Nilai TPT meningkat berkisar antara 18,07-7,50%. Kata Kunci : Pisang Ayam, Kemasan, Absorber, Penyimpanan.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PRODUKSI ASAM SITRAT DARI ASPERGILLUS NIGER MENGGUNAKAN MEDIA KULIT PISANG (Aulia Maktsum, 2016)

PENYIMPANAN BUAH TIMUYN SURI (CUCURMIS SATIVUS)MENGGUNAKAN KEMASAN PELEPAH PISANG (Riza Rahmah, 2014)

PENGARUH DICHLOROPHENOXY ACETID ACID TERHADAP PEMBENTUKAN KALUS PISANG BARANGAN (MUSA ACUMINATA COLLA) DARI BAKAL BUAH (AGUSTIA MAULINA, 2019)

KAJIAN PENYIMPANAN BUAH MANGGA GOLEK (MANGIFERA INDICA L.) DALAM KEMASAN ATMOSFER TERMODIFIKASI (Khalid Azmi, 2016)

PENGARUH PENGEMASAN MODIFIKASI ATMOSFIR TERHADAP MASA SIMPAN MANGGA (MANGIFERA INDICA L.) VARIETAS HARUM MANIS (Amwal Muhnisa, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy