UJI PREDIKSI KADAR VITAMIN C BUAH JERUK MANIS BERBASIS TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

UJI PREDIKSI KADAR VITAMIN C BUAH JERUK MANIS BERBASIS TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY (NIRS)


Pengarang

MUHAMMAD NAZARULLAH - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1305106010085

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Teknik Pertanian (S1) / PDDIKTI : 41201

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

UJI PREDIKSI KADAR VITAMIN C BUAH JERUK MANIS
BERBASIS TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY
(NIRS)
Rapid And Non-Destructive Prediction Of Vitamin C In Intact Oranges By Near Infrared
Reflectance Spectroscopy (NIRS)
Muhammad Nazarullah
1
, Rita Khathir
1
, Agus Arip Munawar
1*
1
Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala
Abstrak. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menerapkan spektroskopi
pantulan dekat inframerah dekat (NIRS) dalam menentukan atribut kualitas dalam buah
jeruk utuh berupa asam askorbat atau yang dikenal sebagai vitamin C. Data spektrum
inframerah dekat diffuse diperoleh pada rentang panjang gelombang dari 1000 sampai
2500 nm dengan selisih 0,02 nm dan ditambah 32 pindaian. Data spektra dicatat dan
disimpan dalam tiga format file yang berbeda (* .SPA, * .CSV dan * .JDX). Di sisi lain,
vitamin C sebenarnya diukur dengan metode titrasi. Data spektra dikoreksi dan
ditingkatkan dengan menggunakan koreksi awal sementara model prediksi dikembangkan
dengan menggunakan regresi kuadrat terkecil parsial (PLSR). Hasil penelitian
menunjukkan bahwa vitamin C buah jeruk utuh dapat ditentukan dan diprediksi secara
akurat dengan menggunakan data spektrum baseline yang disempurnakan dengan
koefisien korelasi (r) = 0,917 dan indeks prediktif prediktif prediktif (RPD) adalah 2,089
yang menunjukkan kinerja model yang cukup. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat
disimpulkan bahwa NIRS dapat diterapkan dan digunakan untuk memprediksi vitamin C
dari jeruk utuh.
Kata kunci : Jeruk, Kadar Vitamin C, Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS)
Abstract. The main purpose of this present study is to apply near infrared reflectance
spectroscopy (NIRS) in determining inner quality attributes of intact oranges fruit in form
of ascorbic acid or known as vitamin C. Diffuse near infrared spectra data were acquired
in wavelength range from 1000 to 2500 nm with increment 0.02 nm and co -added 32
scans. Spectra data were recorded and saved in three different file formats (*.SPA, *.CSV
and *.JDX). On the other hand, actual vitamin C were measured by titration method.
Spectra data were corrected and enhanced using baseline correction while prediction
model was developed using partial least square regression (PLSR). The results showed
that Vitamin C of intact orange fruit can be determined and predicted accurately by usin g
enhanced baseline spectra data with correlation coefficient (r) = 0.917 and residual
predictive deviation (RPD) index was 2.089 which indicated sufficient model
performance. Based on obtained results, it may conclude that NIRS can be applied and
used to predict vitamin C of intact oranges.
Keywords: oranges, NIRS, prediction, vitamin C, quality.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK