//

UJI PERFORMANSI MESIN PENGGILING KOPI TIPE CONICAL BURR MILL UNTUK KOPI ARABIKA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang FAIRUZ MUNAWIR - Personal Name
SubjectAGRICULTURE - EQUIPMENT
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

UJI PERFORMANSI MESIN PENGGILING KOPI TIPE CONICAL BURR MILL UNTUK KOPI ARABIKA Performance Test Coffee Grinder Machine Type Conical BurrMillFor Arabica Coffee Fairuz Munawir 1 , Zulfahrizal 1 , Bambang Sukarno Putra 1* 1 Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengujian kinerja dari mesin penggiling kopi dengan perlakuan perbedaan kehalusan. Bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah biji kopi Arabika yang diperoleh dari Bener Meriah kemudian disangrai dengan suhu 170°C selama 25 menit. Perlakuan yang dilakukan adalah perbedaan kehalusan dengan 3 taraf kehalusan yang diukur dengan ayakan berukuran 35 mesh, 10 mesh, 5 mesh dengan setiap perlakuannya dilakukan sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 9 satuan percobaan. Pengamatan dan pengukuran data dilakukan dengan cara analisa sesuai dengan parameter meliputi kapasitas mesin, rendemen, persentase kehilangan hasil gilingan, kadar air dan organoleptik oleh panelis yang expert dibidangnya. Data yang didapatkan kemudian akan dianalisa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan perbedaan kehalusan bubuk kopi yang dihasilkan mesin penggiling Conical Burr Mill memberikan pengaruh nyata pada Kapasitas mesin, rendemendan kadar air. Ditinjau dari aspek perforrma mesin diketahui perlakuan pada tingkat kehalusan 5 mesh merupakan perlakuan terbaik pada pengujian mesin Conical Burr Mill dengan menunjukan nilai 20.3203kg/jam pada Kapasitas mesin, 9.1668% pada rendemen, 1.9706% pada kadar air bubuk kopi. Sedangkan ditinjau dari mutu bubuk kopi diketahui perlakuan pada tingkat kehalusan 10 mesh merupakan perlakuan terbaik pada pengujian organoleptik dengan skor 83.25 Kata Kunci :Kopi, Mesin Penggiling, Conical Burr Mill Abstract: Therefore the purpose of this research is to know the performance testing of the machine coffee grinder with the treatment difference fineness. The materials used in this research is the Arabica bean coffee obtained from Bener Meriahthen roasted with a temperature of 170 ° C for 25 minutes.Treatment that is done is the difference fineness with 3 degrees of fineness is measured with sieve mesh size 35, mesh size 10, mesh size 5 with any moderate performed as many as 3 times repeats so retrieved 9 units of the experiment. Observation and measurement of the result is done by way of analysis in accordance with the parameters include capacity of machine and water content and cupping test by the expert panelists in their jobs. The result obtained will then be analyzed. Results of the study showed that treatment difference fineness of the coffee produced grinder machine type Conical Burr mill give a real influence on the capacity of machine, the percentage losses and water content. Reviewed performance aspects of machines known treatment on the level of fineness 5 mesh is the best treatment on machine with Conical engine testing showed the value of 20.3203 kg/h on the test engine performance, 9.1668% yield ground coffee, water content at 1.9706% ground coffee. Whereasin terms of the quality of the coffee is known to the treatment on the level of fineness 10 mesh is the best treatment on cupping test with a score of 83.25 Keywords :Coffee, Grinder Machine, Conical Burr Mill

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

MODIFIKASI MATA PISAU PENCACAH DENGAN TIPE CONICAL BURR MILL PADA MESIN PENGGILING BIJI KOPI (COFFEA SP) (M Saifan Saputra, 2017)

UJI PERFORMANSI MESIN PENGGILING TIPE CONICAL BURR MILL TERHADAP BIJI KOPI ROBUSTA (GUSNI HIDAYAT, 2018)

PENGARUH DERAJAT ROASTING DAN KOMPOSISI PENAMBAHAN KOPI ARABIKA PADA KOPI ROBUSTA TERHADAP TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN (TIRNI GEMASIH, 2018)

PENGARUH KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA) DAN KOPI ROBUSTA (COFFEA CANEPHORA) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA SECARA IN VITRO (Rosdiana Ginting, 2014)

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN CAMPURAN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABIKA) DAN EKSTRAK KULIT BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA. MILL) (NANDA YULIA, 2020)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy