//

ANALISIS KANDUNGAN FENOL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOPI BIJI TANPA SANGRAI DENGAN PERLAKUAN LAMA TUNDA PULPING PADA BEBERAPA VARIETAS KOPI ARABIKA GAYO

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Shiti Dhella Errianda - Personal Name
SubjectMEDICINAL PLANTS
ORGANIC CHEMISTRY
NUTMEG - BOTANY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

RINGKASAN Kopi Gayo adalah salah satu diantara komoditi ekspor unggulan Indonesia yang telah dikenal di pasar domestik maupun internasional. Kopi biji diketahui mengandung polifenol yang merupakan senyawa flavonoid yang dikatagorikan sebagai salah sat u antioksidan kuat, terutama asam klorogenat (Cholorogenic acid) yang merupakan salah satu antioksidan yang diketahui mampu melawan p enyakit. Sementara itu, akhir-akhir ini telah banyak berkembang produk minuman ekstrak kopi hijau tanpa sangrai yang mendapat banyak perhatian di Negara Barat. Hal ini, kemungkinan terkait dengan informasi tentang kandungan antioksidan yang tinggi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan lama tunda pulping terhadap kandungan fenol dan antioksidan pada kopi biji tanpa sangrai sebagai minuman fungsional. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK faktorial) dengan 2 faktor. F aktor pertama yaitu varietas kopi (V) dengan 3 taraf yaitu Tim-Tim (V1), borbor (V2), Ateng Super (V3). Faktor kedua yaitu lama tunda pulping (P) dengan 2 taraf yaitu 1 hari (P1) dan 2 hari (P2). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Analisis yang dilakukan terhadap seduhan kopi biji meliputi analisis kadar total fenol metode folin ciocalteu (FC) dan uji aktivitas antioksidan metode DPPH, dari hasil analisis tersebut ditentukan perlakuan terbaik untuk selanjutnya dilakukan analisis IC 50 . Hasil sidik ragam menunjukkan bahwa varietas (V) berpengaruh sangat nyata (P≤0.01) terhadap kandungan total fenol seduhan kopi biji arabika Gayo . Sedangkan perlakuan lama tunda pulping berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan total fenol. Interaksi antara keduanya berpengaruh tidak nyata terhdap kandungan total fenol (P>0.05). Uji BNT0.05 menunjukkan bahwa total fenol tertinggi diperoleh pada perlakuan biji kopi arabika varietas timtim yaitu 509,85 mg GAE/ml yang berbeda sangat nyata dengan seluruh varietas biji kopi arabika yaitu varietas kopi borbor yaitu 456,64 mg GAE/ml dan varietas kopi Ateng Super yaitu 401,59 mg GAE/ml. Hal ini menunjukkan bahwa total fenol bergantung pada spesies dan varietas dari kopi tersebut. Hasil sidik ragam aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa varietas kopi (V) dan perlakuan lama tunda pulping (P) berpengaruh sangat nyata (P≤0.01) terhadap nilai aktivitas antioksidan seduhan kopi biji arabik a Gayo, sedangkan interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap nilai aktivitas antioksidan. Uji BNT 0.05 menunjukkan bahwa nilai aktivitas antioksidan seduhan kopi biji arabika Gayo dengan perlakuan lama tunda pulping 1 hari berbeda nyata dengan perlakuan lama tunda pulping 2 hari. Perlakuan terbaik dipilih dari analisis total fenol dan aktivitas antioksidan seduhan kopi biji arabika Gayo dari varietas Tim-Tim dan varietas Ateng Super dengan penundaan pulping 1 hari. Seduhan kopi biji arabika Gayo varietas Tim-Tim dengan penundaan pulping 1 hari memiliki nilai IC 50 12,22 ppm dan varietas Ateng Super dengan penundaan pulping 1 hari memiliki nilai IC 50 21,48 ppm yang tergolong kedalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat berdasarkan klasifikasi Sinaga (2009).

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN KANDUNGAN TOTAL KAFEIN KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L) GAYO PADA BEBERAPA WAKTU TUNDA PULPING (Maulidiya Izzati, 2016)

PENGUKURAN KANDUNGAN KAFEIN DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDUHAN BUBUK KOPI ARABIKA (COFFEA ARABICA L.) GAYO PADA BEBERAPA TINGKATAN PENYANGRAIAN (Bambang Aji Nagan, 2016)

ANALISIS MUTU FISIK DAN CITARASA BEBERAPA VARIETAS KOPI ARABIKA GAYO AKIBAT PENUNDAAN PROSES PULPING (Intan Purnama Sari, 2016)

PEMILIHAN TEKNIK AKUISISI SPEKTRUM NIRS UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ARABIKA GAYO DAN ROBUSTA GAYO DENGAN METODE PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS) (ALMIZAN, 2019)

PEMILIHAN TEKNIK AKUISISI SPEKTRUM LIBS-QCL UNTUK MEMBEDAKAN KOPI ARABIKA GAYO DAN ROBUSTA GAYO DENGAN METODE PCA (PRINCIPAL COMPONENT ANALYSIS) (RINA HARVINA SUCI, 2019)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy