//

PENGARUH PERLAKUAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI KAMBING PERANAKAN ETAWAH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang NURUL HIDAYATI - Personal Name
SubjectFEEDS - ANIMAL HUSBANDRY
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Kulit buah manggis sebagai limbah pertanian yang kaya akan antioksidan dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi sel melawan kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas, membantu pergantian sel yang rusak dan mampu memacu pertumbuhan/ peningkatan jumlah sel. Sehingga diharapkan antioksidan ini mampu meningkatkan produksi dan status kesehatan ternak. Perbaikan nutrisi dan status kesehatan ternak akan tercermin melalui perubahan di dalam gambaran darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit manggis terhadap profil hematologi kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Atjeh Livestock, Jl. Lingkar Kampus, Desa Limpok, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Analisa darah dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini berlangsung pada tanggal 24 Februari 2017 sampai 10 Mei 2017. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengelompokkan ternak menjadi 4 kelompok berdasarkan perbedaan berat badan dan terdiri atas 5 perlakuan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan 1 (Ransum kontrol tanpa tepung kulit manggis), perlakuan 2 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 2,5%), perlakuan 3 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 5%), perlakuan 4 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 7,5%) dan perlakuan 5 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 10%). Data penelitian yang diperoleh selanjutnya akan dianalisa secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk grafik agar mudah dibaca. Parameter yang diamati adalah: Jumlah eritrosit, leukosit, hematokrit dan hemoglobin kambing Peranakan Etawah (PE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis sebanyak 7,5% memperlihatkan hasil yang paling baik bagi eritrosit dan hematokrit kambing Peranakan Etawah. Sedangkan penambahan tepung kulit manggis sebanyak 5% memperlihatkan hasil yang lebih baik daripada perlakuan yang lainnya terhadap hemoglobin Kambing Peranakan Etawah.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

KAJIAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PRODUKSI SUSU DAN KONDISI FISIOLOGIS KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) (Agus Hidayati, 2016)

KONDISI FAALI KAMBING PERANAKAN ETAWAH AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) SEBAGAI PAKAN ADITIF DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA (OZI YUMANZA, 2018)

PENGARUH PERLAKUAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI KAMBING PERANAKAN ETAWAH (NURUL HIDAYATI, 2017)

ANALISA KUALITAS DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DALAM SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH AKIBAT PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) DENGAN PERSENTASE YANG BERBEDA (SITI ANGGRAINI S, 2018)

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) TERHADAP PRODUKTIVITAS KAMBING PERANAKAN ETAWAH (IQBAL TAMTYO, 2018)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy