PENGARUH PERLAKUAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI KAMBING PERANAKAN ETAWAH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PERLAKUAN TEPUNG KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PROFIL HEMATOLOGI KAMBING PERANAKAN ETAWAH


Pengarang

NURUL HIDAYATI - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1305104010067

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Kulit buah manggis sebagai limbah pertanian yang kaya akan antioksidan dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Antioksidan merupakan zat yang mampu melindungi sel melawan kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas, membantu pergantian sel yang rusak dan mampu memacu pertumbuhan/ peningkatan jumlah sel. Sehingga diharapkan antioksidan ini mampu meningkatkan produksi dan status kesehatan ternak. Perbaikan nutrisi dan status kesehatan ternak akan tercermin melalui perubahan di dalam gambaran darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit manggis terhadap profil hematologi kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini dilaksanakan di UD. Atjeh Livestock, Jl. Lingkar Kampus, Desa Limpok, Kecamatan Darussalam, Kabupaten Aceh Besar. Analisa darah dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini berlangsung pada tanggal 24 Februari 2017 sampai 10 Mei 2017. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengelompokkan ternak menjadi 4 kelompok berdasarkan perbedaan berat badan dan terdiri atas 5 perlakuan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan 1 (Ransum kontrol tanpa tepung kulit manggis), perlakuan 2 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 2,5%), perlakuan 3 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 5%), perlakuan 4 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 7,5%) dan perlakuan 5 (Ransum dengan penambahan tepung kulit manggis 10%). Data penelitian yang diperoleh selanjutnya akan dianalisa secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk grafik agar mudah dibaca. Parameter yang diamati adalah: Jumlah eritrosit, leukosit, hematokrit dan hemoglobin kambing Peranakan Etawah (PE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kulit manggis sebanyak 7,5% memperlihatkan hasil yang paling baik bagi eritrosit dan hematokrit kambing Peranakan Etawah. Sedangkan penambahan tepung kulit manggis sebanyak 5% memperlihatkan hasil yang lebih baik daripada perlakuan yang lainnya terhadap hemoglobin Kambing Peranakan Etawah.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK