//
PENGARUH AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP BAKTERI LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS |
|
![]() |
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
Pengarang | Annisa Editia - Personal Name |
---|---|
Subject | ORAL HYGIENE - DENTISTRY CANDIDIASIS - MEDICINE |
Bahasa | Indonesia |
Fakultas | Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala |
Tahun Terbit | 2017 |
Abstrak/Catatan ABSTRAK Nama : Annisa Editia Program Studi : Pendidikan Dokter Gigi Fakultas : Kedokteran Gigi Judul : Pengaruh Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Lactobacillus acidophilus Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri yang berperan dalam proses karies. Upaya pengendalian aktivitas Lactobacillus acidophilus adalah dengan bahan antibakteri dari alam, salah satunya air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia). Jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mempunyai senyawa asam sitrat,, flavonoid, saponin, fenol, tanin, alkaloid, dan vitamin C dengan berbagai mekanisme antibakteri.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian adalah eksperimental laboratorium. Metode uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram dengan menggunakan 6 perlakuan dan 3 kali pengulangan. (Mannnitol Rogosa and Sharpe –Agar) MRS-A dituangkan kedalam cawan petri dan inokulasikan suspensi Lactobacillus acidophilus, kemudian 6 kertas cakram yang telah direndam kedalam air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) konsentrasi 100%, 50%, 25%, 12,5%, kontrol positif, dan kontrol negatif diletakkan diatas media agar yang telah dingin. Inkubasi dengan suhu 37C selama 24 jam. Setelah 24 jam, dilakukan pengukuran dan pengamatan pada daerah zona hambat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) mampu menghasilkan zona hambat terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus yaitu pada konsentrasi 12,5% sebesar 2,2 mm, konsentrasi 25% sebesar 2,3 mm, konsentrasi 50% sebesar 2,4 mm, dan konsentrasi 100% sebesar 3,3 mm. Hasil perhitungan statistic dengan uji One Way ANOVA diketahui p= 0,000 dengan siginifikan p < 0,05 maka Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah air perasan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) berpengaruh terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus. Kata kunci : Jeruk nipis, karies, Lactobacillus acidophilus, metode difusi cakram. | |
Tempat Terbit | Banda Aceh |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan UJI DAYA HAMBAT AIR PERASAN JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI SALMONELLA TYPHI SECARA IN VITRO (Bian Brillian, 2014) |
|
Kembali ke sebelumnya | |