//

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) DI DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIC TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Rike Ona Rizkia - Personal Name
SubjectCHICKENS
FEEDS-ANIMAL HUSBANDRY
FERMANTATION
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian
Tahun Terbit 2013

Abstrak/Catatan

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun indigofera (Indogera tinctoria) di dalam ransum komersil dengan substitusi pakan fermentasi dan suplementasi probiotic terhadap berat dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Field Lab, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala pada tanggal 30 Mei – 6 Juni 2013. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 96 ekor DOC ayam broiler Strain Cobb, produksi PT. Charoen Pokphand, Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan subsampling, terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Tiap ulangan merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan adalah penggunaan tepung daun indigofera sebanyak 0, 0.5, 1 dan 1.5 % di dalam ransum komersil yang disubstitusi dengan 10 % bahan pakan fermentasi dan suplementasi 0.5 % probiotic. Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase karkas, berat dan persentase potongan karkas, serta berat dan persentase giblet. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (Steel and Torrie, 1993) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat karkas ayam broiler, namun berpengaruh nyata (P0.05) meningkatkan semua potongan karkas (dada, paha, sayap dan punggung). Semua berat dan persentase giblet (hati, rempela dan jantung) tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0.05). Kata kunci : indigofera, fermentasi, probiotic, broiler, karkas

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH SUPLEMENTASI CAMPURAN PROBIOTIC DAN ACIDIFIER DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI BAHAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER (ghazali, 2013)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI MENGANDUNG TEPUNG DAUN INDIGOFERA SP TERHADAP PRODUKSI DAN PERSENTASE KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (Siti Fatimah, 2018)

ANALISIS EKONOMI PEMELIHARAAN AYAM BROILER DENGAN PEMBERIAN RANSUM KOMERSIL YANG DISUBSTITUSI DENGAN BAHAN PAKAN FERMENTASIRN DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIK SERTA RNPENAMBAHAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (rahmad aljuardi, 2014)

EFEK SUPLEMENTASI CAMPURAN PROBIOTIC DAN ACIDIFIER DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI BAHAN PAKAN FERMENTASI TERHADAP KONDISI SALURAN PENCERNAAN, LEMAK ABDOMEN DAN KADAR GLUKOSA DARAH AYAM BROILER (Rial Fahlevi, 2013)

PENGGUNAAN PAKAN FERMENTASI, PROBIOTIK, DAN TEPUNG INDIGOFERA (INDIGOFERA TINCTORIA) TERHADAP PERTUMBUHANAYAM BROILER (Sri Mulyana, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy