PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) DI DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIC TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN INDIGOFERA (Indigofera tinctoria) DI DALAM RANSUM KOMERSIL DENGAN SUBSTITUSI PAKAN FERMENTASI DAN SUPLEMENTASI PROBIOTIC TERHADAP BERAT DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER


Pengarang

Rike Ona Rizkia - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

0905104010007

Fakultas & Prodi

Fakultas Pertanian / Peternakan (S1) / PDDIKTI : 54231

Penerbit

Banda Aceh : Fakultas Pertanian., 2013

Bahasa

Indonesia

No Classification

636.5

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun indigofera (Indogera tinctoria) di dalam ransum komersil dengan substitusi pakan fermentasi dan suplementasi probiotic terhadap berat dan persentase karkas ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di Field Lab, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala pada tanggal 30 Mei – 6 Juni 2013. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 96 ekor DOC ayam broiler Strain Cobb, produksi PT. Charoen Pokphand, Sumatera Utara. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan subsampling, terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Tiap ulangan merupakan unit percobaan yang masing-masing terdiri dari 6 ekor ayam. Perlakuan yang dicobakan adalah penggunaan tepung daun indigofera sebanyak 0, 0.5, 1 dan 1.5 % di dalam ransum komersil yang disubstitusi dengan 10 % bahan pakan fermentasi dan suplementasi 0.5 % probiotic. Parameter yang diamati meliputi berat dan persentase karkas, berat dan persentase potongan karkas, serta berat dan persentase giblet. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (Steel and Torrie, 1993) dan apabila terdapat perbedaan yang nyata di antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan tepung daun indigofera tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap berat karkas ayam broiler, namun berpengaruh nyata (P0.05) meningkatkan semua potongan karkas (dada, paha, sayap dan punggung). Semua berat dan persentase giblet (hati, rempela dan jantung) tidak memperlihatkan perbedaan yang nyata (P>0.05).

Kata kunci : indigofera, fermentasi, probiotic, broiler, karkas

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK