PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

    SKRIPSI

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS)


Pengarang

Muhammad Iqbal - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1111102010081

Fakultas & Prodi

Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243

Subject
Penerbit

Banda Aceh : FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2017

Bahasa

Indonesia

No Classification

1

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim papain dan
dosis optimum dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan
betok (Anabas testudineus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akuatik
Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari hingga
Maret 2016. Penelitian terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang
diuji adalah perbedaan dosis papain dalam pakan, yaitu 0%, 2,00%, 2,25%, 2,50%,
2,75% dan 3,00%. Ikan diberi pakan dua kali sehari sebanyak 5% dari biomassa
selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot berkisar
antara 2,41 - 7,37g, pertambahan panjang mutlak berkisar antara 0,67 cm - 3,17 cm,
laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 1,46% - 3,41% perhari, laju pertumbuhan
harian berkisar antara 0,04 g - 0,13 g/hari, rasio konversi pakan berkisar antara 1,94 -
3,59, efesiensi pakan berkisar antara 27,99% - 51,37%, retensi protein berkisar antara
3,38% - 28,28%, ketercernaan protein berkisar antara 50,63% -90,38% dan
kelangsungan hidup berkisar antara 88,89% - 100 %. Nilai tertinggi untuk semua
parameter dijumpai pada perlakuan 3,0% enzim papain/kg pakan. Hasil uji ANOVA
menunjukkan bahwa penambahan enzim papain dalam pakan berpengaruh nyata
terhadap pertambahan bobot mutlak, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian,
laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan, retensi protein,
ketercernaan protein dan kelangsungan hidup benih betok (Anabas testudieus). Dosis
papain terbaik pada penelitian ini adalah 3,0%.
Kata kunci : Ikan betok (Anabas testudieus), Enzim papain, pertumbuhan dan
kelangsungan hidup.

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK