//

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DAN DOSIS OPTIMUMNYA DALAM PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Muhammad Iqbal - Personal Name
SubjectFEEDS
GROUPERS
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim papain dan dosis optimum dalam pakan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan betok (Anabas testudineus). Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Akuatik Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari hingga Maret 2016. Penelitian terdiri dari 6 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diuji adalah perbedaan dosis papain dalam pakan, yaitu 0%, 2,00%, 2,25%, 2,50%, 2,75% dan 3,00%. Ikan diberi pakan dua kali sehari sebanyak 5% dari biomassa selama 60 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot berkisar antara 2,41 - 7,37g, pertambahan panjang mutlak berkisar antara 0,67 cm - 3,17 cm, laju pertumbuhan spesifik berkisar antara 1,46% - 3,41% perhari, laju pertumbuhan harian berkisar antara 0,04 g - 0,13 g/hari, rasio konversi pakan berkisar antara 1,94 - 3,59, efesiensi pakan berkisar antara 27,99% - 51,37%, retensi protein berkisar antara 3,38% - 28,28%, ketercernaan protein berkisar antara 50,63% -90,38% dan kelangsungan hidup berkisar antara 88,89% - 100 %. Nilai tertinggi untuk semua parameter dijumpai pada perlakuan 3,0% enzim papain/kg pakan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa penambahan enzim papain dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot mutlak, pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan harian, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan, retensi protein, ketercernaan protein dan kelangsungan hidup benih betok (Anabas testudieus). Dosis papain terbaik pada penelitian ini adalah 3,0%. Kata kunci : Ikan betok (Anabas testudieus), Enzim papain, pertumbuhan dan kelangsungan hidup.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016)

PERTUMBUHAN DAN KONVERSI PAKAN IKAN BETOK(ANABAS TESTUDINEUS) PADA PEMBERIAN SILASE IKAN DALAM PAKAN (Rahmat Tillah, 2015)

PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN BETOK (ANABAS TESTUDINEUS) YANG DIBERI PAKAN ALAMI DAN BUATAN YANG MENGANDUNG PROBIOTIK KOMERSIL (Soviana, 2015)

PENGARUH PENAMBAHAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) (Rita Bahagia, 2019)

PENGARUH PENGGUNAAN ENZIM PAPAIN TERHADAP TINGKAT PEMANFAATAN PAKAN DAN LAJU PERTUMBUHAN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) (RINALDY MAULIDIN, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy