Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
THESES
PENGARUH KONDISI PROSES DISTILASI VAKUM TERHADAP PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL PADA MINYAK NILAM (PATCHOULI OIL)
Pengarang
Meuthia Busthan - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1209200090002
Fakultas & Prodi
Fakultas / / PDDIKTI :
Penerbit
Banda Aceh : Program Studi Magister Teknik Kimia Unsyiah., 2017
Bahasa
Indonesia
No Classification
660
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
PENGARUH KONDISI PROSES DISTILASI VAKUM TERHADAP PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALCOHOL PADA MINYAK
NILAM (PATCHOULI OIL)
ABSTRAK.
Peningkatan mutu minyak nilam telah banyak dilakukan dengan berbagaimetode pemisahan/ pemurnian. Masih terdapatnya minyak nilam rakyat dengan kadar patchouli alcohol di bawah 30% merupakan permasalahan yang ingin diselesaikan melalui penelitian ini. Distilasi vakum merupakan metode yang paling sederhana dengan peralatan yang murah dan mudah diperoleh, sehingga diharapkan akan dapat langsung diterapkan pada masyarakat petani nilam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi operasi distilasi vakum terhadap peningkatan kadar patchouli alcohol pada minyak nilam. Kondisi operasi meliputi variasi tekanan pada 0,2; 0,6 dan 0,8 bar; temperatur pada 1300C, 1500C dan 1700C; dan waktu operasi 2, 3, 4 dan 5 jam. Minyak nilam yang digunakan sebagai bahan baku berasal dari petani nilam di Kecamatan Panga Kabupaten Aceh Jaya dengan kadar patchouli alcohol sebesar 20,71%. Peningkatan kadar Patchouli alcohol tertinggi diperoleh pada kombinasi operasi temperatur 1500C, tekanan 0,2 bar dan waktu operasi 5 jam yaitu sebesar 56,55%.
Kata kunci: patchouli alcohol, distilasi vakum, minyak nilam, mutu
Tidak Tersedia Deskripsi
PENINGKATAN KADAR PATCHOULI ALKOHOL MINYAK NILAM DENGAN METODE DISTILASI FRAKSINASI VAKUM (Yulia Annisa, 2013)
PROSES PEMBENTUKAN KRISTAL PATCHOULI ALCOHOL DARI MINYAK NILAM ACEH MENGGUNAKAN METODE COOLING CRISTALIZATION (ZAIRA MUNANDA, 2019)
PENGEMBANGAN DISTILASI MINYAK NILAM DAN ISOLASI KOMPONEN PATCHOULI ALKOHOL DARI PRODUK FRAKSI BERAT DISTILASI MINYAK NILAM (Dinda Ariefa Luthfiah, 2023)
APLIKASI TEKNOLOGI NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY DENGAN METODE PARTIAL LEAST SQUARE UNTUK PREDIKSI KADAR PATCHOULI ALKOHOL MINYAK NILAM (SRY AFRITA FITIA, 2021)
PENGARUH WAKTU PENYULINGAN TERHADAP MUTU MINYAK NILAM (PATCHOULI ALCOHOL) ACEH (Saskia Anjani, 2018)