//

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA

BACA FULL TEXT ABSTRAK Permintaan Versi cetak
Pengarang Yasir Simatupang - Personal Name
SubjectTANINS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2017

Abstrak/Catatan

Saliva adalah cairan rongga mulut kompleks yang terdiri dari unsur penting sebagai pelindung gigi dan mulut terhadap pengaruh dari luar maupun dalam rongga mulut. Unsur-unsur penting tersebut terdiri dari beberapa komponen, antara lain adalah laju aliran dan pH saliva. Laju aliran dan pH saliva dalam rongga mulut dapat berubah karena adanya rangsangan, baik mekanis (berkumur) maupun kimiawi (sensasi rasa). Buah jamblang (Syzygium cumini) mengandung beberapa senyawa aktif, antara lain vitamin C yang memberikan rasa asam, dan tanin yang menyebabkan rasa pahit dan sepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek berkumur sari buah jamblang (Syzygium cumini) terhadap laju aliran dan pH saliva pada mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Syiah Kuala. Sebanyak 30 mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Syiah Kuala menjadi subjek dalam penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan saliva menggunakan metode spitting selama 5 menit sebelum distimulasi, setelah berkumur air mineral dan setelah berkumur sari buah jamblang (Syzygium cumini) selama 30 detik. Berdasarkan uji Wicoxon dan Friedman (p

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan isi formulir online (Chat Service LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

EFEK BERKUMUR SARI BUAH JAMBLANG (SYZYGIUM CUMINI) TERHADAP VISKOSITAS SALIVA PADA MAHASISWA ANGKATAN 2015 FKG UNIVERSITAS SYIAH KUALA (meynisha prita, 2017)

PERUBAHAN LAJU ALIRAN SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR REBUSAN JAHE MERAH (ZINGIBER OFFICINALE VAR. RUBRUM) PADA MAHASISWA FKG UNSYIAH ANGKATAN 2016 (Niken Yulia, 2017)

PERBANDINGAN LAJU ALIRAN DAN PH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH KONSUMSI AIR ZAMZAM DAN AIR MINERAL (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA ANGKATAN 2015) (Syarafina Rahmi Yanaz, 2019)

HUBUNGAN LAJU ALIRAN SALIVA DENGAN INDEKS KARIES GIGI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA ANGKATAN 2011-2013 (EKASUSANTI, 2014)

HUBUNGAN LAJU ALIRAN SALIVA DAN PH SALIVA SETELAH BERKUMUR MONOSODIUM GLUTAMAT PADA MAHASISWA KEDOKTERAN GIGI FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS SYIAH KUALA (Firman Tirma, 2014)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy