Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA DEWASA AWAL
Pengarang
Dini Andriani - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1207101130015
Fakultas & Prodi
Fakultas Kedokteran / Psikologi (S1) / PDDIKTI : 73201
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
1
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Kematangan emosi merupakan salah satu faktor yang penting dalam membantu dewasa awal untuk mencapai penyesuaian dalam perkawinan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara kematangan emosi dengan penyesuaian perkawinan pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi dan teknik quota sampling. Sampel yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 98 subjek dewasa awal yang telah menikah. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kematangan Emosi yang disusun oleh peneliti berdasarkan dimensi kematangan emosi yang dikemukakan oleh Singh dan Bhargava dan Dyadic Adjustment Scale (DAS) oleh Spanier yang diadaptasi oleh peneliti. Hasil analisis data menggunakan teknik analisis data Spearman menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,361 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kematangan emosi dengan penyesuaian perkawinan pada dewasa awal.
Kata kunci: Kematangan Emosi, Penyesuaian Perkawinan, Dewasa Awal
Tidak Tersedia Deskripsi
HUBUNGAN ANTARA KEMATANGAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA DI PESANTREN BANDA ACEH (Siti Dewi Syahrina, 2017)
HUBUNGAN ANTARA ASERTIVITAS DENGAN PENYESUAIAN PERKAWINAN PADA DEWASA AWAL DI ACEH TENGAH (gemilang silemi retiara, 2014)
HUBUNGAN KEMATANGAN EMOSI DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA DI SMP NEGERI 7 BANDA ACEH TAHUN 2014 (Julia Popeuna, 2014)
GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA MAN MODEL BANDA ACEH TERHADAP INFEKSI MENULAR SEKSUAL TAHUN 2012 (FAUZAN, 2016)
HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA ETNIS TIONGHOA DI KOTA BANDA ACEH (Ikhda Novita Putri, 2017)