//

PERTAMBAHAN UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERIKAN SUBSTITUSI ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) FERMENTASI DENGAN RUMPUT GAJAH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang ABDUL KHAIDIR - Personal Name
SubjectCATTLE
FEEDS
Bahasa Indonesia
Fakultas Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala
Tahun Terbit 2016

Abstrak/Catatan

PERTAMBAHAN UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN YANG DIBERIKAN SUBSTITUSI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) FERMENTASI DENGAN RUMPUT GAJAH OLEH: ABDUL KHAIDIR ABSTRAK Kajian tentang pertambahan ukuran tubuh sapi Aceh jantan yang diberikan substitusi eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dengan rumput gajah telah dilakukan di Laboratorium Lapangan Peternakan Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam Banda Aceh. Kajian berlangsung selama 112 hari sejak tanggal 24 Januari 2016 sampai dengan 08 Mei 2016. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui tingkat pertambahan ukuran tubuh sapi Aceh jantan yang diberikan substitusi eceng gondok (Eichhornia crassipes) fermentasi dengan rumput gajah. Kajian ini menggunakan 4 ekor sapi Aceh jantan, masing-masing perlakuan terdiri dari perlakuan A (0% eceng gondok fermentasi) perlakuan B (10% eceng gondok fermentasi), perlakuan C (20% eceng gondok fermentasi), dan perlakuan D (30% eceng gondok fermentasi). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi ransum, panjang badan, tinggi pundak, dan lingkar dada. Hasil kajian menunjukkan bahwa pertambahan panjang badan tertinggi yaitu pada pakan perlakuan A dan B sebesar (0,13 cm/ekor/hari), pertambahan tinggi pundak tertinggi juga terdapat pada pakan perlakuan A dan B sebesar (0,14 cm/ekor/hari), dan pertambahan lingkar dada tertinggi pada pakan perlakuan A sebesar (0,12 cm/ekor/hari). Kata Kunci : sapi Aceh jantan, eceng gondok fermentasi, pakan hijauan, pertambahan ukuran tubuh.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN ECENG GONDOK (EICHHORNIA CRASSIPES) TERHADAP TINGKAT KESEGARAN TELUR ITIK TEGAL (ANAS JAVANICA) (Annisah, 2018)

PREPARASI KATALIS PADAT BERBASIS ECENG GONDOK UNTUK REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK SAWIT MENJADI BIODIESEL (Firda Tirta Yani, 2020)

ANALISIS INCOME OVER FEED COST PENGGEMUKAN SAPI ACEH JANTAN DENGAN LEVEL PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT KOMERSIAL ( BIG GENY ) DI BPTU-HPT INDRAPURI (Agus Safiatullah, 2019)

KECERNAAN IN VIVO BAHAN KERING SAPI LOKAL JANTAN YANG DIBERIKAN PAKAN FERMENTASI KULIT COKLAT DAN AMPAS TEBU (syapridus, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN HIJAUAN DAN KONSENTRAT TERHADAP KINERJA PERTUMBUHAN BOBOT BADAN DAN BEBERAPA UKURAN TUBUH SAPI ACEH JANTAN DI BPTU INDRAPURI (Irwan Fauziman, 2013)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy