//
OPTIMASI PRODUKSI KOPI ROBUSTA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN LINEAR PROGRAMMING (STUDI KASUS: PT. ULEE KARENG COFFEE) |
|
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
|
Pengarang | Teuku M Hadi Fs - Personal Name |
---|---|
Fakultas | Fakultas Teknik |
Tahun Terbit | 2017 |
Abstrak/Catatan Industri kopi di Aceh saat ini berkembang dengan sangat pesat seiring dengan banyaknya peminat kopi. Kondisi ini menjadikan Aceh sebagai salah satu produsen kopi terbesar di Indonesia, baik kopi jenis Arabika maupun Robusta. PT. Ulee Kareng Coffee adalah salah satu produsen kopi yang memproduksi kopi Arabika dan kopi Robusta. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi terhadap produksi kopi Robusta kemasan 1 kg di PT. Ulee Kareng Coffee yang memiliki variasi produk lebih dari dua jenis dengan menggunakan Metode Simpleks. Metode Simpleks merupakan metode Linear Programming yang dapat digunakan apabila variabel terdiri lebih dari dua. Studi kasus pada penelitian ini adalah proses produksi kopi kemasan 1 kg yang dilakukan kurang sesuai dengan waktu proses produksi maupun waktu proses yang tersedia dan keuntungan masing-masing produk, sehingga produksinya kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi produksi kopi kemasan 1 kg untuk memaksimalkan keuntungan, dengan demikian PT. Ulee Kareng Coffee dapat mengetahui seberapa banyak produksi kopi yang optimal dan keuntungan yang didapatkan. Hasil perhitungan manual divalidasi menggunakan software POM-QM Versi 3. Dari hasil penelitian, keuntungan maksimal yang diperoleh apabila semua produk kopi Robusta kemasan 1 kg terjual adalah Rp. 3.067.000 dengan jumlah produksi Kopi Warung Organik sebanyak 34 kemasan, Kopi Super sebanyak 28 kemasan, dan Kopi Spesial sebanyak 10 kemasan. Kata kunci : Linear Programming, Metode Simpleks, POM-QM Versi 3, Kopi. | |
Tempat Terbit | Banda Aceh |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan STUDI KEKASARAN PERMUKAAN ANTARA RESIN AKRILIK HEAT CURED DAN TERMOPLASTIK NILON YANG DIRENDAM DALAM KOPI ULEE KARENG (COFFEA ROBUSTA) (Deliga Serpita, 2016) |
|
Kembali ke sebelumnya | |