Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
SKRIPSI
EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) SEBAGAI ANTI BAKTERI AEROMONAS HYDROPHILA PADA IKAN PATIN (PANGASIUS SP.)
Pengarang
Umi Karmila - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1111102010035
Fakultas & Prodi
Fakultas Kelautan dan Perikanan / Budidaya Perairan (S1) / PDDIKTI : 54243
Subject
Penerbit
Banda Aceh : FAKULTAS KELAUTAN DAN PERIKANAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
615.321
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
ABSTRAK
Kunyit adalah jenis rempah-rempah yang mengandung metabolit skunder yang berperan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan gejala klinis ikan patin (Pangasius sp.) pasca infeksi bakteri Aeromonas hydrophila, mengetahui pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap kelangsungan hidup ikan patin yang terinfeksi bakteri A. hydrophila serta konsentrasi optimum ekstrak kunyit. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi konsentrasi ekstrak kunyit dengan konsentrasi 0 (kontrol), 0,4; 0,5; 0,6; dan 0,7 ppt. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak kunyit telah menyembuhkan ikan patin pada hari ke-12 pasca infeksi bakteri. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak kunyit (C. domestica) berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap kelangsungan hidup ikan patin. Nilai kelangsungan hidup ikan patin terbaik diperoleh pada perlakuan 0,7 ppt yaitu (77,5%).
Kata kunci: Pangasius sp, Curcuma domestica, Aeromonas hydrophila
Tidak Tersedia Deskripsi
PENGARUH EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN KERAPU LUMPUR (EPINEPHELUS TAUVINA) YANG TERINFEKSI BAKTERI (AEROMONAS HYDROPHILA) (SYAHRUL AZWARI, 2016)
DAYA HAMBAT EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL) TERHADAP PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC 29212 SECARA IN-VITRO (Ratika Raynasari, 2019)
PENGARUH EKSTRAK KUNYIT KUNING (CURCUMA DOMESTICA VAL.) KONSENTRASI 25% TERHADAP MOTILITAS DAN MORTALITAS CACING ASCARIDIA GALLI SECARA IN VITRO (SUCI FATHURRAHMI, 2019)
PENGARUH EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA L.) DAN RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI (Yulia Rosani, 2022)
PENGARUH EKSTRAK RIMPANG KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA VAL.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERIRNSTREPTOCOCCUS AGALACTIAE SECARA IN VITRO (Saumi Fitriani, 2022)