//

PENGOLAHAN JERAMI PADI, KULIT JAGUNG DAN AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN EFFECTIVE MIKROORGANISM-4(EM-4)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang SYAFRIZAL - Personal Name

Abstrak/Catatan

Penggunaanlimbahpertanianatauperkebunansertaindustrikeduanyasebagaipakanpenggantirumputpadasapimerupakansuatusolusidalammengatasi masalah kekurangan pakan, terutama pada musim kemarau. Namun demikian, rendahnya kualitas nutrisi bahan pakan asal limbah merupakan faktor pembatas sehingga pemanfaatannya kurang optimal karenakecernaannya yang rendah. Peningkatan kualitas nutrisi dan kecernaan bahan pakan asal limbah dapat dilakukan salah satunya dengan pengolahanmelaluifermentasimenggunakaninokulumEffective Mikroorganism-4(EM-4). Tujuantugas akhiriniadalahuntukmendapatkaninformasitentangpemanfaatanlimbahpertaniandanindustripertanian, sertateknologipengolahannyasebagaibahanpakanalternatif yang layakdanamanbagiternak. Tugas akhir inidilaksanakan di LaboratoriumIlmuNutrisidanMakananTernakProgram StudiPeternakanFakultasPertanianUniversitasSyiah Kuala, padabulanMaretsampaiMei 2016. Materi yang digunakanadalahjeramipadi, kulitjagung, ampastebu, Effective Mikroorganism-4(EM-4), urea, molasses dandedakpadi.Dari hasilpengamatandapatdisimpulkanbahwa, penggunaan EM4 dalam proses fermentasidapatmeningkatkankadarbahankeringdan protein kasarpadasubstratjeramipadi, ampastebu, dankulitjagung, sertamenurunkankadarseratkasarpadasubstratjeramipadi. Namundemikian, penggunaan EM4 dalam media fermentasisubstratampastebudankulitjagungbelummampumenurunkankadarseratkasarsubstrat.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGOLAHAN JERAMI PADI, KULIT JAGUNG DAN AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN EFFECTIVE MIKROORGANISM-4(EM-4) (SYAFRIZAL, 2016)

PENGARUH BLOTONG DAN KOMPOS JERAMI PADI TERHADAP SIFAT FISIKA DAN BIOLOGI TANAH SERTA HASIL JAGUNG (ZEA MAYS L.) (YUSRIN, 2016)

PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS TEBU FERMENTASI DAN SUPLEMENTASI SENG (ZN) DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMEN KAMBING PERANAKAN ETAWA (Khusnu Ridha, 2018)

EVALUASI NUTRISI AMPAS TEBU AMONIASI DAN NON-AMONIASI YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN TRICHODERMA HARZIANUM (Kasli, 2015)

PENGARUH PENGGUNAAN ABU AMPAS TEBU DAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI SUBSTITUSI SEMEN TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH BETON MUTU TINGGI (Meirissa Dwihandayani, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy