//
PENGOLAHAN JERAMI PADI, KULIT JAGUNG DAN AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN EFFECTIVE MIKROORGANISM-4(EM-4) |
|
![]() |
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
Pengarang | SYAFRIZAL - Personal Name |
---|---|
Abstrak/Catatan Penggunaanlimbahpertanianatauperkebunansertaindustrikeduanyasebagaipakanpenggantirumputpadasapimerupakansuatusolusidalammengatasi masalah kekurangan pakan, terutama pada musim kemarau. Namun demikian, rendahnya kualitas nutrisi bahan pakan asal limbah merupakan faktor pembatas sehingga pemanfaatannya kurang optimal karenakecernaannya yang rendah. Peningkatan kualitas nutrisi dan kecernaan bahan pakan asal limbah dapat dilakukan salah satunya dengan pengolahanmelaluifermentasimenggunakaninokulumEffective Mikroorganism-4(EM-4). Tujuantugas akhiriniadalahuntukmendapatkaninformasitentangpemanfaatanlimbahpertaniandanindustripertanian, sertateknologipengolahannyasebagaibahanpakanalternatif yang layakdanamanbagiternak. Tugas akhir inidilaksanakan di LaboratoriumIlmuNutrisidanMakananTernakProgram StudiPeternakanFakultasPertanianUniversitasSyiah Kuala, padabulanMaretsampaiMei 2016. Materi yang digunakanadalahjeramipadi, kulitjagung, ampastebu, Effective Mikroorganism-4(EM-4), urea, molasses dandedakpadi.Dari hasilpengamatandapatdisimpulkanbahwa, penggunaan EM4 dalam proses fermentasidapatmeningkatkankadarbahankeringdan protein kasarpadasubstratjeramipadi, ampastebu, dankulitjagung, sertamenurunkankadarseratkasarpadasubstratjeramipadi. Namundemikian, penggunaan EM4 dalam media fermentasisubstratampastebudankulitjagungbelummampumenurunkankadarseratkasarsubstrat. | |
Tempat Terbit | |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan PENGOLAHAN JERAMI PADI, KULIT JAGUNG DAN AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PAKAN DENGAN MENGGUNAKAN EFFECTIVE MIKROORGANISM-4(EM-4) (SYAFRIZAL, 2016) |
|
Kembali ke sebelumnya | |