//
PEMBERIAN ENZIM PAPAIN DALAM PAKAN TERHADAP GAMBARAN HISTOLOGI USUS BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS KAPPENI) |
|
![]() |
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
Pengarang | AMINA R SIRAIT - Personal Name |
---|---|
Fakultas | Fakultas Kelautan |
Tahun Terbit | 2016 |
Abstrak/Catatan ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian enzim papain dalam pakan terhadap gambaran histologi usus benih ikan peres. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga bulan Oktober 2015 yang bertempat di Balai Benih Ikan (BBI) Lukup Badak, Aceh Tengah dan Laboratorium Histologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian berupa pemberian enzim papain dengan konsentrasi yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan dosis papain yang berlebihan dalam pakan ikan peres akan membuat makanan akan lebih lama mengalami proses pencernaan, sehingga berpengaruh terhadap proses penyerapan makanan. Hal ini terlihat pada perubahan ukuran vili usus ikan peres. Dampak pemberian enzim papain optimum 2% dibuktikan dengan gambaran histologi yang menunjukkan kinerja organ yang efektif. Kata Kunci: Ikan peres, enzim papain, histologi usus, kualitas air. | |
Tempat Terbit | Banda Aceh |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN EFISIENSI PAKAN BENIH IKAN PERES (WIDIAH, 2016) |
|
Kembali ke sebelumnya | |