//

PENGEMBANGAN MEDIA CERPEN DALAM PEMBELAJARAN KIMIA PADA MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII MTSN RUKOH

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Astina Ria - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Kata kunci : Cerpen, zat aditif, hasil belajar Telah dilakukan penelitian yang berjudul “Pengembangan Media Cerpen dalam Pembelajaran Kimia pada Materi Zat Aditif pada Makanan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII MTsN Rukoh”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan ketuntasan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, aktivitas, dan tanggapan siswa terhadap pengembangan media cerpen kimia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII-1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-2 sebagai kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan lima tahap yaitu: (1) Analisis, (2) Perancangan, (3) Pengembangan, (4) Implementasi, dan (5) Evaluasi. Data penelitian diperoleh melalui soal pilihan ganda untuk melihat hasil belajar, lembar aktivitas digunakan untuk mengukur tingkat keaktifan siswa dan angket disebarkan kepada siswa untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penilaian kelayakan media cerpen secara keseluruhan diperoleh sebesar 89% dan tergolong ke dalam kategori sangat layak. Hasil penelitian terhadap tingkat pemahaman siswa berdasarkan aktivitas di kelas eksperimen dengan persentase peningkatan sebesar 90%, sedangkan hasil belajar siswa dilihat pada kelas eksperimen persentase ketuntasan sebesar 79%, dan pada kelas kontrol persentase ketuntasan sebesar 62%, dan yang terakhir hasil analisis berdasarkan tanggapan siswa persentase positif sebesar 90% dan persentase negatif sebesar 27%. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa penggembangan media cerpen kimia pada materi zat aditif pada makanan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK (SCIENTIFIC) PADA MATERI FUNGSI DI KELAS VIII MTSN RUKOH (Sri Aulia, 2015)

PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO UNTUK PEMBELAJARAN RN MATERI ZAT ADITIF PADA MAKANAN RNDI SEKOLAH MENENGAH PERTAMARN(UJI COBA DI SMPN 1 BAITUSSALAM KAJHU ACEH BESAR) (Fakhruli, 2015)

PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA MATERI ZAT ADITIF MAKANAN BERKAITAN DENGAN KESEHATAN TERHADAP SIKAP KOGNITIF DAN AKTIVITAS SISWA KELAS VIII MTSN RUKOH KOTA BANDA ACEH. (Annie Kusharyanti, 2014)

PROFIL AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS VIII-3 PADA PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) MATERI GETARAN DAN GELOMBANG DI MTSN RUKOH BANDA ACEH (IRFANDI RAHMAT, 2016)

PENERAPAN MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION) PADA PEMBELAJARAN KUBUS DAN BALOK DI KELAS VIII MTSN RUKOH BANDA ACEH TAHUN PELAJARAN 2014/2015 (Cut Ida Fitria, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy