Electronic Theses and Dissertation
Universitas Syiah Kuala
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 50% KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA X MANGOSTANA L.) DENGAN METODE DPPH
Pengarang
Elmisha Lauzie - Personal Name;
Dosen Pembimbing
Nomor Pokok Mahasiswa
1208109010046
Fakultas & Prodi
Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201
Subject
Kata Kunci
Penerbit
Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016
Bahasa
Indonesia
No Classification
-
Literature Searching Service
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)
Manggis merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian formulasi dan uji aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis telah dilakukan dengan tujuan untuk membuat formulasi dan menentukan IC50 dari sediaan gel. Ekstrak etanol 50% kulit buah manggis diperoleh dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil uji fitokimia dari ekstrak etanol 50% kulit buah manggis mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol dengan nilai IC50 sebesar 7,88 ppm. Ekstrak diformulasi menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 1%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 formulasi sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis sebesar 17,26 ± 0,2 ppm. Sementara nilai IC50 formulasi kontrol sebesar 579,84±3,5 ppm. Kemudian dilakukan uji cycling test, organoleptis, pH, viskositas dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan siklus ke enam pada formulasi gel P3 mengalami perubahan warna, bentuk, daya sebar dan viskositas sedangkan untuk formulasi gel P1 dan P2 tidak mengalami perubahan. Secara keseluruhan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis stabil.
Kata kunci: kulit buah manggis, gel antioksidan, DPPH
Tidak Tersedia Deskripsi
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM STICK DENGAN BASIS RED PALM OIL (RPO) DAN EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) SEBAGAI PEWARNA (Karmilayati, 2023)
UJI LARVASIDA EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) (Uzmil Arifa, 2015)
UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN MULTIDRUG-RESISTANT PSEUDOMONAS AERUGINOSA SECARA IN VITRO (farah meutia , 2015)
PERBANDINGAN PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) OLAHAN LABORATORIUM FKIP KIMIA UNSYIAH DAN OLAHAN PABRIK TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI ENTEROCOCCUS FAECALIS (FAIZA ATIKA, 2018)
AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L) TERHADAP PERTUMBUHAN AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS SEBAGAI AGEN PENYEBAB PERIODONTITIS AGRESIF. (Kana Hansri AR Rasyid, 2015)