FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 50% KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA X MANGOSTANA L.) DENGAN METODE DPPH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL 50% KULIT BUAH MANGGIS (GARCINIA X MANGOSTANA L.) DENGAN METODE DPPH


Pengarang

Elmisha Lauzie - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1208109010046

Fakultas & Prodi

Fakultas MIPA / Farmasi (S1) / PDDIKTI : 48201

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Manggis merupakan salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian formulasi dan uji aktivitas antioksidan sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis telah dilakukan dengan tujuan untuk membuat formulasi dan menentukan IC50 dari sediaan gel. Ekstrak etanol 50% kulit buah manggis diperoleh dengan metode maserasi dan pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Hasil uji fitokimia dari ekstrak etanol 50% kulit buah manggis mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid dan fenol dengan nilai IC50 sebesar 7,88 ppm. Ekstrak diformulasi menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 1%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai IC50 formulasi sediaan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis sebesar 17,26 ± 0,2 ppm. Sementara nilai IC50 formulasi kontrol sebesar 579,84±3,5 ppm. Kemudian dilakukan uji cycling test, organoleptis, pH, viskositas dan daya sebar. Hasil evaluasi menunjukkan siklus ke enam pada formulasi gel P3 mengalami perubahan warna, bentuk, daya sebar dan viskositas sedangkan untuk formulasi gel P1 dan P2 tidak mengalami perubahan. Secara keseluruhan gel ekstrak etanol 50% kulit buah manggis stabil.
Kata kunci: kulit buah manggis, gel antioksidan, DPPH

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK