//
UJI ANTIBAKTERIAL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP BAKTERI SALMONELLA PULLORUM |
|
BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak |
|
Pengarang | Ichsan Maulana - Personal Name |
---|---|
Abstrak/Catatan Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas ekstrak dari kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) terhadap pertumbuhan Salmonella pullorum. Penelitian telah dilaksanakan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Metode yang dipakai pada uji antibakterial ekstrak kulit buah naga merah adalah Disc diffusion atau Kirby-Bauer. Disk cakram direndam pada ekstrak kulit buah naga merah pada berbagai konsentrasi antara lain 20 mg/ml, 40 mg/ml, 60 mg/ml. Ampisilin digunakan sebagai kontrol positif sedangkan DMSO (Dimetil sulfoksida) digunakan sebagai kontrol negatif. Parameter yang diamati adalah luasnya diameter zona hambat. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah naga merah mampu menghambat pertumbuhan Salmonella pullorum dengan diameter rata-rata zona hambat pada konsentrasi 60 mg/ml yaitu 9,6 mm, 40 mg/ml yaitu 9,4 mm dan 20 mg/ml yaitu 9,3 mm. Dari rata-rata zona hambat yang terbentuk ekstrak kulit buah naga merah memiliki kekuatan daya hambat terhadap bakteri Salmonella pullorum dalam kategori sedang. | |
Tempat Terbit | |
Literature Searching Service |
Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS) |
Share Social Media | |
Tulisan yang Relevan MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA SAPI ACEH SETELAH PEMBEKUAN MENGGUNAKAN PENGENCER SITRAT KUNING TELUR DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) (MELISA LOLA ANGGRAINI, 2018) |
|
Kembali ke sebelumnya | |