PENINGKATAN KUALITAS KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU) MELALUI PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN MULTI ENZIM PENCERNAAN DAN PROBIOTIK | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PENINGKATAN KUALITAS KARKAS AYAM LOKAL PEDAGING UNGGUL (ALPU) MELALUI PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN MULTI ENZIM PENCERNAAN DAN PROBIOTIK


Pengarang

Fita Ridhana - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1409200120012

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan multi enzim pencernaan didalam ransum fermentasi terhadap bobot karkas dan persentse karkas ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Penelitian dilakukan di Riset Ie Seum, Universitas Syiah Kuala mulai tanggal 13 September sampai dengan 11 Desember 2015. Penelitian menggunakan 64 ekor ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, yaitu pemberian pakan fermentasi 0 % (A), 10 % (B), 20 % (C), dan 30 % (D). Parameter yang diamati meliputi persentase bobot karkas, lemak abdomen, susut masak daging. Nilai pH, uji organoleptik dan gambaran histologi otot dada ayam lokal pedaging unggul. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan ANOVA, dan dilakukan uji Duncan apabila data yang diperoleh berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan fermentasi dengan tambahan multienzim pencernaan dan probiotik berpengaruh nyata (P0,05) terhadap lemak abdomen, susut masak daging, nilai pH dan uji organoleptik ayam lokal pedgaing unggul (ALPU).
Dari penelitian ini disimpulkan untuk menggunakan 30% pakan fermentasi guna meningkatkan kualitas karkas ayam lokal pedaging unggul (ALPU).

Kata kunci: Ayam lokal, fermentasi, probiotik, enzim pencernaan

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK