//

PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI URIN KAMBING YANG DIFERMENTASI TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF LADA (PIPER NIGRUM L.)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang sarah - Personal Name

Abstrak/Catatan

ABSTRAK Sarah. 2016. Pengaruh Pemberian Berbagai Konsentrasi Urin Kambing yang Difermentasi Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Lada (Piper Nigrum L.). Skripsi, Jurusan pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. Pembimbing: (1) Dr. Hafnati Rahmatan, M.Si., (2) Drs. Supriatno, M.Si., Ph.D. Kata kunci: lada, pupuk organik, urin kambing, pertumbuhan vegetatif. Tanaman lada (Piper nigrum L) adalah tanaman perkebunan yang bernilai ekonomis tinggi sehingga diperlukan peningkatan produksi pertumbuhan tanaman lada dengan cara meningkatkan unsur hara. Salah satu cara dalam peningkatan unsur hara tanaman lada yaitu dengan cara pemberian pupuk organik cair urin kambing yang telah difermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi urin kambing yang difermentasi terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Hipotesis dari penelitian ini adalah pemberian urin kambing yang difermentasi pada konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu konsentrasi A0 Kontrol/disiram dengan akuades, A1 100 ml/l, A2 200 ml/l, A3 300 ml/l dan A4 400 ml/l. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA) dan uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi urin kambing yang difermentasi berpengaruh nyata (P < 0,05) terhadap pertumbuhan vegetatif lada (Piper nigrum L.). Penelitian ini juga menunjukkan bahwa konsentrasi 200 ml/l menghasilkan pertumbuhan vegetatif terbaik dengan peningkatan berat tanaman lada sebesar 3,6 g/tanaman. Simpulan dari penelitian ini adalah pemberian pupuk organik dari urin kambing yang difermentasi dengan berbagai konsentrasi memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan vegetatif lada. Pupuk organik dari urin kambing yang difermentasi pada konsentrasi 200 ml/l menghasilkan pertumbuhan vegetatif terbaik. Saran dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pertumbuhan tanaman yang baik hendaknya digunakan pupuk organik dari urin kambing yang difermentasi pada konsentrasi 200 ml/l dengan penyiraman langsung ke akar.

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI PENGARUH EKSTRAK LADA HITAM (PIPER NIGRUM L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DALAM BERBAGAI KONSENTRASI (FADLI ALWI, 2017)

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LADA (PIPER NIGRUM L) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI INSTAR III (ilham abdi, 2016)

PENGARUH PEMBERIAN AIR CUCIAN BERAS MERAH TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN LADA (PIPER NIGRUM L.) (Cut Baning, 2016)

PENGARUH PENYIRAMAN AIR KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF LADA (PIPER NIGRUM L.) (Darlina, 2016)

PENGARUH SALINITAS TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN GENERATIF TOMAT KERITING (LYCOPERSICUM VALIDUM (L.) H.BAILEY) (Nora Huspita Sari, 2017)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy