//

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PRODUK OLAHAN KELAPA TRADISIONAL ACEH)

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Fadhliah Amfar - Personal Name
SubjectLACTIC ACID BACTERIA
Bahasa Indonesia
Fakultas FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNIVERSITAS SYIAH KUALA
Tahun Terbit 2016

Abstrak/Catatan

Pliek u merupakan makanan tradisional khas Aceh, terbuat dari endosperm kelapa yang difermentasi selama beberapa hari dan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL). BAL adalah kelompok bakteri yang mampu mengubah karbohidrat menjadi asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis BAL pada fermentasi pliek u. Parameter yang diamati adalah morfologi koloni (bentuk, tepian, elevasi dan warna isolat), morfologi sel (bentuk sel dan pewarnaan Gram), dan jenis BAL yang didapatkan pada fermentasi pliek u. Dari hasil penelitian ini diperoleh enam isolat BAL yang merupakan kelompok Gram positif, katalase negatif, sel berbentuk batang dan bulat telur. Keenam isolat ini secara umum memiliki morfologi koloni yaitu bentuk bulat, warna krem dan putih susu, tepian licin dan elevasi cembung. Hasil uji biokimia dan identifikasi menunjukkan bahwa didapatkan enam isolat yang terdiri dari lima jenis BAL yaitu tiga isolat bakteri termasuk kelompok bakteri dari famili Lactobacillaceae, genus Lactobacillus, yaitu isolat IPU 1, IPU 2 dan IPU 3, sedangkan dua isolat bakteri termasuk kelompok bakteri dari famili Enterococcaceae, genus Enterococcus yaitu IPU 4 dan IPU 5. Isolat IPU 6 merupakan jenis spesies yang sama dengan IPU 4. IPU 1 merupakan bakteri Lactobacillus salivarius, IPU 2 adalah Lactobacillus plantarum, IPU 3 adalah Lactobacillus casei, IPU 4 dan IPU 6 adalah Enterococcus faecalis, dan IPU 5 adalah Enterococcus durans. Kata kunci : Pliek u, identifikasi, bakteri asam laktat, fermentasi.

Tempat Terbit Banda Aceh
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT(BAL) PADA FERMENTASI PLIEK U (PRODUK OLAHAN KELAPA TRADISIONAL ACEH) (Fadhliah Amfar, 2016)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PADA FERMENTASI BUAH DURIAN (JRUEK DRIEN) (Cut Aja Laila, 2015)

ISOLASI DAN KARAKTERISASI SERTA UJI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT DARI FERMENTASI BIJI KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) (PUTRIANI, 2016)

ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA PROSES FERMENTASI KAKAO ACEH (Rini mayangsari, 2015)

PERUBAHAN KADAR PROTEIN DAN ASAM LAKTAT SUSU FERMENTASI MENGGUNAKAN STARTER LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS SELAMA PERIODE INKUBASI (Rahman Al Faris, 2015)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy