PERBEDAAN LAJU ALIRAN SALIVA TERSTIMULASI ANTARA PENGUNYAHANPARAFIN WAXDENGAN PERMEN KARET XYLITOL PADA PASIEN TERINDIKASI GERD DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH | ELECTRONIC THESES AND DISSERTATION

Electronic Theses and Dissertation

Universitas Syiah Kuala

   

PERBEDAAN LAJU ALIRAN SALIVA TERSTIMULASI ANTARA PENGUNYAHANPARAFIN WAXDENGAN PERMEN KARET XYLITOL PADA PASIEN TERINDIKASI GERD DI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH


Pengarang

Amatu Sholiha - Personal Name;

Dosen Pembimbing



Nomor Pokok Mahasiswa

1207101070021

Fakultas & Prodi

Fakultas / / PDDIKTI :

Subject
-
Kata Kunci
-
Penerbit

Banda Aceh : Universitas Syiah Kuala., 2016

Bahasa

Indonesia

No Classification

-

Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan suatu keadaan berbaliknya (refluks) kandungan lambung ke esofagus melebihi jumlah normal dan menimbulkan berbagai keluhan. Penurunan laju aliran saliva dan penurunan sekresi bikarbonat pada saliva tidak dapat dihindari sehingga pada penderita GERD terdapat gejala ekstraesophageal di rongga mulut berupa halitosis dan erosi gigi. Pengunyahan parafin wax dan permen karet xylitol dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan laju saliva dan menetralisir asam pada penderita GERD. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan laju aliran saliva antara pengunyahan parafin wax dengan permen karet xylitol pada pasien terindikasi GERD di RSUDZA Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dan subjek sebanyak 17 orang. Data dianalisis dengan pengujian statistik menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini didapatkan laju aliran saliva pengunyahan parafin wax paling banyak dalam kategori rendah (52,9%), sedangkan laju aliran saliva pengunyahan permen karet xylitol paling banyak dalam kategori normal (76,5%). Data didapatkan P=0,001 (P

Tidak Tersedia Deskripsi

Citation



    SERVICES DESK