//

PENGARUH EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP INTERAKSI STREPTOCOCCUS SANGUINIS DAN STREPTOCOCCUS MUTANS SECARA IN VITRO

BACA FULL TEXT ABSTRAK Pemesanan Versi cetak
Pengarang Iga Kumala Sari - Personal Name

Abstrak/Catatan

Streptococcus sanguinis merupakan bakteri Gram positif yang dapat menginisisasi adhesi dari bakteri rongga mulut lainnya. Hal ini terjadi karena Streptococcus sanguinis memiliki reseptor untuk adhesin bagi bakteri rongga mulut lainnya seperti Streptococcus mutans. Streptococcus mutans merupakan patogen utama penyebab karies gigi. Salah satu upaya untuk mengurangi risiko karies gigi dapat dilakukan dengan memanfaatkan tanaman herbal yang memiliki kemampuan sebagai antibakteri seperti tanaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap interaksi Streptococcus sanguinis dan Streptococcus mutans secara in vitro. Metode penelitian ini, buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Streptococcus sanguinis dan S. mutans dikultur pada media Trypticase yeast cystiene (TYC) dan dinteraksikan pada media cair Nutrient broth (NB). Pengujian pengaruh ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) terhadap interaksi S.sanguinis dan S. mutans dilakukan dengan metode Standard Plate Count (SPC) serta menggunakan kelompok kontrol yaitu akuades. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata jumlah koloni pada kelompok kontrol 33,67 x 10 3 CFU/mL dan kelompok perlakuan 3,67 x 10 3 CFU/mL. Kesimpulan hasil penelitian ini ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi) memiliki pengaruh terhadap interaksi S. sanguinis dan S. mutans secara in vitro. Kata kunci: Streptococcus sanguinis, Streptococcus mutans, karies gigi, buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi).

Tempat Terbit
Literature Searching Service

Hard copy atau foto copy dari buku ini dapat diberikan dengan syarat ketentuan berlaku, jika berminat, silahkan hubungi via telegram (Chat Services LSS)

Share Social Media

Tulisan yang Relevan

PERBANDINGAN EFEK ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) DAN EKSTRAK DAUN SIRIH (PIPER BETLE L.) DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN ENTEROCOCCUS FAECALIS (IASA RIZKY AMALIA, 2016)

KARAKTERISTIK SEDIAAN BUBUK DAUN DAN SPRAY EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L) SEBAGAI PEMBERSIH WAJAH (Fitria Helmi, 2018)

PENGARUH EKSTRAK DAGING BUAH PALA (MYRISTICA FRAGRANS HOUTT) TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS (Nurhadisah, 2019)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI) TERHADAP AGGREGATIBACTER ACTINOMYCETEMCOMITANS (maisarah, 2015)

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI AIR PERASAN BUAH BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) TERHADAP PERTUMBUHAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS SECARA IN VITRO (Lilis Maulida, 2016)

  Kembali ke sebelumnya

Pencarian

Advance



Jenis Akses


Tahun Terbit

   

Program Studi

   

© UPT. Perpustakaan Universitas Syiah Kuala 2015     |     Privacy Policy